Инструкция
1
Прижигают новообразования, используя аппликатор, палочку с ватным тампоном либо металлический стержень. Аппликатор охлаждают в контейнере с жидким азотом и быстро прижимают к нужному месту на теле.
2
Процедуру повторяют несколько раз, чтобы промораживание удаляемой ткани с охватом 1-1,5 мм здоровой кожи было равномерным и достаточно глубоким. Время аппликации зависит от размера новообразования и составляет 15-30 секунд.
3
Постепенно ткань белеет, уплотняется, и вокруг нее образуется белый венчик. Это сигнал о том, что замораживание следует завершить. Боль, жжение при этом настолько незначительны, что процедуру достаточно легко переносят даже дети.
4
Вскоре после замораживания белое новообразование становится багровым и отекает. А еще позже превращается в кожный пузырь, как при солнечном ожоге. Но примерно через неделю он уменьшается и исчезает, покрываясь корочкой. А еще через неделю-полторы корочка отпадает, и от новообразования остается беловатое или розоватое пятно.
5
Если новообразования большие или их много, каждое прижигание длится дольше, до 1 минуты. Процедуры повторяют несколько раз через четыре-шесть дней вплоть до уменьшения покраснения и исчезновения отека от предыдущей аппликации.
6
Таким методом криодеструкции удаляют различные бородавки, папилломы, угри, жировики, веснушки, рубцы после полостных операций, травм, ожогов.
7
При облысении, жирной себорее делается криомассаж волосистой части головы. По проборам аппликатором совершают вращательные движения. Такой массаж длится 15-20 минут. Курс лечения состоит из 15-20 процедур. Через месяц его повторяют.
8
Методы криотерапии практикуются в оториноларингологии. Хорошо поддаются лечению тонзиллиты, ларингиты, фарингиты. Дозированными порциями азота прижигают миндалины. При синуситах совершают криоорошение. Такими же способами удаляют полипы в носоглотке, лечат воспаление среднего уха.
9
В гинекологии при эрозиях холодом воздействуют на воспаленные слизистые оболочки влагалища, шейки матки. Удаляют участки ороговения кожи на начальных стадиях лейкоплакии, лишайчатого склероза.
10
В офтальмологии при угрозе отслоения сетчатки проводят криокоагуляцию. Аппликатор, представляющий собой металлический стержень, охлаждают в сосуде с жидким азотом и опускают сначала на одно глазное яблоко, потом на другое. Экспозиция длится считанные секунды. В результате воздействия низкой температуры сетчатка укрепляется, и угроза слепоты отступает.