Прорыв на экранах



"Остаться в живых" пришел на экраны, когда сериалы еще не так сильно господствовали на телевидении. 6 сезонов, 118 эпизодов - для многих людей этот сериал заменил жизнь. В чем суть? Самолет терпит бедствие над необитаемым островом, часть пассажиров спасается. И тут начинается завязка.


Остров все же оказывается населенным, но аборигены не хотят показываться на глаза. Время от времени по острову летают черные клубы дыма неизвестного происхождения.

Сериал неторопливо ведет свое повествование - исследование джунглей острова разбавляется флешбеками выживших. Наркоман, парализованный, заключенная, брат и сестра, бывший террорист и так далее. Со временем начинает казаться, что режиссер водит зрителя за нос и старается указать на связь всех героев. Серия обычно заканчивается на самом интригующем моменте, что вызывает легкое раздражение зрителя. Сценарист сериала даже начал носить футболку с надписью "Я не знаю", говоря, что подробностей от него ждать не стоит.

Острые ощущения



Прекрасной половине человечества сразу же приглянулся Джек - бывший медик, который начинает организовывать снабжение на острове, добывать пропитание, искать укрытие. Также немалого внимания удостоился харизматичный Сойер - эгоистичен, корыстен, самовлюблен, но в опасный момент способен на подвиги. Кейт - преступница, которую сопровождал полицейский, секс-символ сериала. Любовный треугольник с участием Джека и Сойера лишь подогреет атмосферу опасностей острова.

Во время сериала раскрывается каждый персонаж, между выжившими вспыхивает любовь, соперничество, кто-то погибает во время исследований опасного острова.

Сценаристы используют интересный прием "флешфорвард" - когда показывают событие, которое должно произойти.

Конец же и вовсе ставит зрителя в тупик. Множество альтернативных веток развития сюжета. Многим он показался нелогичным, а некоторые обрадовались философской составляющей. Заключается она в том, что остров - это некая аномальная зона, на которую когда-то попали люди. Остров сохраняет баланс сил добра и зла, а хранитель острова выбирает себе нового хранителя. Финал крайне оторван от реальности, он больше строится на ощущениях самого зрителя. Почти как в школе - "как ты понял это произведение". А вариаций тысячи. Можно найти много отсылок к Библии, а можно просто наслаждаться великолепным творением режиссеров.