Гриф Рюппеля



На сегодняшний день вершину пьедестала почета среди пернатых летчиков занимает гриф Рюппеля (Gyps rueppellii) – самая-самая высоко летающая птица планеты. Именно эти птицы, согласно утверждениям орнитологов, чаще всего являются причиной столкновений с летящими самолетами. Мировой рекорд по высоте полета грифа равен 12150 метров и пока еще не побит.



Грифы - это те же орлы, только с неоперенной головой и шеей. Они селятся парами, избегая общения с сородичами, и собираются вместе только для того, чтобы разделить трапезу. Обитает гриф Рюппеля на востоке и севере Африканского континента, за что и получил другое название африканский сип.


Полеты этих пернатых вызывают восторг, но как птицы, летящие на такой высоте, справляются с низкими температурами, излучением солнца и разряженным воздухом, науке достоверно неизвестно.


Горный гусь



Поверить в то, что толстый и неповоротливый водоплавающий горный гусь (Eulabeia indica) может подняться на высоту в 10175 м невозможно! Тем не менее, это правда. Эта птица, вьющая гнезда на высоте до 5000м в горах Центральной Азии, способна пролететь над вершинами Гималаев всего за 8 часов. Хотя преодолеть очень большие расстояния без перерыва на отдых они не способны.


Горный гусь, как и все остальные виды гусей, принадлежит к фауне северных широт. В теплые края они мигрируют только зимой, собираясь в большие стаи и выстраиваясь в клин. В отличие от семейства утиных, у гусей представители различных полов имеют одинаковое оперение.


Лебедь-кликун



На севере Европы обитает еще один высоколетный представитель водоплавающих - лебедь-кликун (Cygnus cygnus) – крупная до 10 кг водоплавающая птица. Зимой 1967 года в небе Ирландии радары засекли небольшую стаю лебедей, пролетавшую на высоте 8230 метров. Стоит заметить, что способность этих птиц летать на высоте более 8 тыс метров была подтверждена еще неоднократно. Лебедь-кликун отличается от своих сородичей желтым с черным кончиком клювом и мощным, не лишенным гармоничности голосом.


Кряква



Самая узнаваемая птица из семейства утиных Anas platyrhynchos, а по простому – дикая утка. Но только единицам известно, что эта водоплавающая птица является также первоклассным летуном. Когда наступает сезон ежегодных миграций на места зимовки, кряква поднимается на высоту в 6900 м, что иногда приводило к столкновению с самолетами.