Африканские циветы являются хищными млекопитающими,  размер тела которых до 58 см, при этом хвост от 46 до 62 см в длину. Вес животного около 2 кг. Внешне африканская цивета похожа на кошку с короткими лапами и круглыми ушами. Шерсть серо-бурого цвета с различными коричневатыми оттенками, имеющая более темные пятна по телу, жесткая на концах. Хвост чуть темнее основного цвета тела. Лапы имеют пахучие железы, внизу живота также находится железа с сильным запахом.

Обитают африканские циветы в Экваториальной Африке в лесах. Активность предпочитают проявлять ночью, день проводят высоко на ветвях. Животные одиночны, либо сбиваются в территориальные группы, например, самки с детенышами. Свою территорию защищают и не пускают на нее взрослых особей.

В рацион циветт входят жуки, птицы, яйца, летучие мыши, падаль, животные посещают курятники, употребляют плоды растений, фрукты. Любят кофейные зерна, что используется для получения очень дорого кофейного напитка – из непереваренных животными зерен.

Местные жители держат циветт в качестве домашних животных – они с удовольствием уничтожают грызунов.

Детенышей циветы рождают, в основном, в октябре или мае, что совпадает с влажным сезоном. В год циветы имеют от 2 до 3 пометов, количество детенышей в них от одного до четырех. Самка выводит детенышей в норах. При рождении детеныши имеют шерсть, на пятый день свободно передвигаются, а через 2.5 недели выходят из логова. Уже в два месяца детеныши сами находят себе пищу.