Метод «депрограммирования»    

В 70-х, 80-х года прошлого века  метод  «депрограммирования» был единственным системным методом, позволяющим "вытащить" человека, попавшего  в ту или иную деструктивную религиозную организацию или секту.

Его суть заключалась в жесткой подаче истинной информации о том или  ином культе (преимущественно том, в котором оказался человек).

Иногда члена культа  насильно  увозили с улицы в ходе специально разработанного взаимодействия родственников и специалистов по «вызволению». После этого несколько часов проводилась довольно жесткая беседа с указанием фактов манипулятивного  воздействия секты, в какой-то степени даже оказывалось давление.

Хотя при проведении этой процедуры чаще всего добивались  успеха в выведении члена семьи из культа, иногда бывшие члены религиозных организаций возбуждали судебные иски. И вдобавок, были известны случаи нервных потрясений после «депрограммирования», поскольку сама процедура часто отличалась жесткостью, насильственностью и почти неформальными методами.

 

            Консультирование о выходе

Жесткость метода «депрограммирования»  привело к тому, что в середине 80-х годов наибольшую привлекательность приобрели более мягкие и, как оказалось позже, профессиональные методы помощи.

Появилось направление, которое стало называться консультированием о выходе.  Здесь уже принимали участие психотерапевты и в большинстве случаев люди, которые сами  побывали в культах и смогли освободиться от них.

Целью консультирования о выходе является содействие  развитию способностей критически мыслить, особенно в  отношении использования контроля сознания. Консультанты по выходу не нарушают прав клиента и не оказывают насильственного влияния на  его идеологическую и духовную ориентацию.

Первичный контакт семьи  с консультантами по выходу включает в себя серию бесед. Их целью является снятие напряжения и паники с членов семьи попавшего в культ, предоставление информации о культе (включая способы контролирования сознания и манипулирования ), изучение консультантами  биографических данных о члене культа  и выработка конкретной стратегии работы  с клиентом (человеком, попавшим в культ).

    

              Этапы  консультирования

На первом этапе консультанты советуют восстановить (или поддержать существующую) эмоциональную  связь с человеком, попавшим в культ.  При этом рекомендуется поддерживать интерес к деятельности члена культа, подтверждать  одобрение его положительных действий и мотивов, иногда посещать групповые занятия культа (исключая уединенные сборы и семинары), общаться с бывшими членами этой группы и их семьями.

На следующем этапе  составляется программа действий по  работе с членом культа: выбирается определенное время, когда для него было бы естественно посетить дом (семейные торжества, праздники и т.д.), место проведения самого мероприятия.

Обычно  мероприятие  (само консультирование о выходе)  длится от 3 до 5 дней.

Команда (семья и консультанты)  просят уделить члену культа  два-три дня, чтобы поговорить о той группе, в которой он находится.

Обычно семья предлагает  план и после этого подключает команду или команда изначально присутствует, чтобы помочь членам семьи.

Начинается первое занятие, на котором устанавливается контакт и объясняется, что целью консультантов  не ставится лишение убеждений клиента или его веры в Бога. Указываются положительные моменты членства в культе и готовится почва для доверительно контакта и получения клиентом информации, которая, возможно, будет для него сначала болезненной. На этом же этапе консультанты получают дополнительную  информацию от клиента о том, когда он вступил в группу, что его привлекло,  что положительного находит клиент в группе, имеются ли серьезные  сомнения относительно членства  в группе и т.д.  Поощряется искренность клиента и его положительная мотивация.

Постепенно начинается обсуждение темы, что такое культ, контроль сознания, манипулирование личностью. Эта стадия является наиболее сложной и опасной, поскольку человек, включенный в культ,  закрыт от такой информации. Здесь многое зависит от  умений консультантов и от степени доверия, которая сложилась к этому моменту.

Этот этап заканчивается обсуждением конкретных способов и форм контролирования сознания и манипулирования личностью в том  культе, в который попал клиент.   Информация дается в теоретическом плане ( как контроль сознания используется в других группах) и на конкретных примерах.

Во многих случаях после данного этапа у человека меняется отношение к своей религиозной группе и появляется возможность обсуждать вопросы, связанные с выходом из деструктивной организации.