Вам понадобится
  • - картофель - 6-8 шт.
  • - капуста - 0,5 кг
  • - свекла - 2 шт. (средних)
  • - морковь - 1 шт.
  • - яблоки (лучше кислые) - 2 шт.
  • - помидоры - 1 шт.
  • - лук репчатый - 2 шт.
  • - томатная паста - 2 ст. ложки
  • - болгарский перец - 2 шт.
  • - сало свиное - 100 г
  • - перец душистый - 2 горошины
  • - лавровый лист, соль
  • - зелень
Инструкция
1
На широкую разогретую сковороду выложить тонко порезанные пластинки сала. Следить, чтобы сало вытапливалось постепенно, но не горело. Периодически нужно переворачивать пластинки и снимать со сковороды шкварки, добавляя новые ломтики.
2
Когда жира вытопится достаточно, можно добавлять овощи. Свеклу и морковь порезать мелкими кубиками, лук измельчить и отправить на сковороду. Обжарить и поставить тушить на медленном огне, под закрытой крышкой, периодически помешивая. Можно добавить немного воды, чтобы не подгорало. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, примерно полчаса.
3
В кастрюлю налить воду и вскипятить. Порубить капусту и опустить в бульон, следом отправить измельченный болгарский перец и порезанный кубиками помидор. Посолить. Яблоки мелко нарезать и добавить в общую массу, бросить туда же горошинки перца.
4
В зажарку из овощей добавить столовую ложку сахара без верха и чайную ложку 9% уксуса. Уксус нужен для того, чтобы свекла сохранила яркий, красивый цвет. Компоненты хорошо перемешать и прибавить томатную пасту. Тушить еще пару минут, при постоянном помешивании, после чего выложить заправку в кастрюлю с бульоном.
5
Картофель порезать кубиками и опустить в бульон в последнюю очередь. В конце варки добавить лавровый лист и мелко порубленную зелень. Когда сварится картофель, суп готов. Готовый борщ есть со сметаной, заправив свежей зеленью. При желании в кастрюлю или тарелку можно добавить шкварки. Борщ без мяса - практически диетическое блюдо, он гораздо легче усваивается, поэтому полезен для желающих сохранить фигуру.