Копорский чай имеет приятный терпкий вкус с легкий цветочный аромат. 

  • Обладает успокаивающим свойством, его можно пить просто для профилактики.
  • Отсутствие кофеина и большое содержание каротина и витамина С.
  • Такой чай обладает антимикробными свойствами.
  • Помогает при лечении и профилактике желудочно-кишечных болезней.
  • Обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • В таком чае много белка который хорошо усваивается в организме.

Приготовить чай можно несколькими способами:

Вяление.  Собраные листья необходимо промыть, разложить на бумаге толщиной 5 см. Оставить на сутки в тени, при этом периодически ворошить.

Скручивание. Для этого необходимо листья скручивать вручную небольшими рулетиками до появления сока и изменения цвета на более темный.

Ферментация. Свежие листья положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем вынуть из пакета и разложить листья на клеенку. После появления клеточного сока листья потемнеют. Их следует промять и накрыть влажной тканью до появления приятного аромата.

Сушка. После окончания ферментации листья нужно мелко нашинковать и выложить на листик тонким слоем, просушить при 100оС около часа в духовом шкафу. Листья должны получиться черного цвета и не крошиться в труху.

Копорский чай всегда следует заваривать свежий. Для этого необходимо взять стеклянный заварочный чайник ополоснуть его кипятком, положить нужное количество заварки и залить горячей водой, а не кипятком. Дать настояться 20 минут.  Заваривать такой чай можно в пропорции 1/1 с черным, при этом вкус будет немного другим.