Инструкция
1
Льняное масло получают методом холодного отжима из семечек льна, а затем очищают. Запах и цвет готового продукта во многом зависят от степени очистки. Цвет может варьироваться от золотисто-желтого до светло-коричневого. Качественно очищенное масло обладает слабым запахом, напоминающим аромат свежей травы. Иногда запах масла сравнивают с запахом рыбьего жира – это говорит о менее тщательной очистке, однако считать такой продукт некачественным не следует. Вкус льняного масла - чуть горьковатый, скорее своеобразный, чем неприятный.





.
2
Способы применения льняного масла в кулинарии определяются его особыми свойствами – этот продукт не переносит высоких температур и требует соблюдения условий хранения. При нагревании оно окисляется, ценные компоненты разрушаются, а вкус портится, поэтому масло из семян льна нельзя использовать для жарки или добавлять в горячие блюда.
3
Хранить масло следует только в холодильнике, в бутылке из темного стекла, желательно с притертой пробкой – при контакте с воздухом и под воздействием света масло также начинает окисляться, приобретая неприятный горький вкус и прогорклый запах. Срок хранения льняного масла невелик – после открытия емкости его следует использовать в течение месяца, даже если посуда с маслом хранится при низкой температуре.
4
Льняное масло подходит для заправки салатов из свежих овощей – например, для салата из листовых зеленых овощей с кедровыми орешками или для тертой моркови с медом и льняными семечками. Также это масло можно добавлять в винегреты, каши или супы, смешивать с кисломолочными продуктами – творогом, сметаной, кефиром. Заправка из сметаны с льняным маслом и свежей зеленью придаст салату или запеченным овощам неожиданно нежный и пикантный вкус.
5
Отлично подходит льняное масло к квашеной капусте или отварному картофелю. Главное условие – не добавлять его в только что снятое с плиты горячее блюдо. Лучше подождать, пока пища немного остынет, и заправить ее маслом непосредственно перед подачей к столу.