Сухие завтраки, которые некогда были популярны лишь в Европе и Америке, семимильными шагами завоевывают и Россию. Способствует тому реклама, призывающая отведать полезный «завтрак для чемпиона». Когда эту информацию выдает с экрана один из любимых героев мультфильмов и продукт в красочной упаковке стоит в магазине на полке, на уровне роста дошкольника, покупка неминуема. А мамы покупаются на возможность быстро накормить детвору утром, не поднимаясь чуть свет. Однако чрезмерное увлечение сухими завтраками опасно для здоровья как детей, так и взрослых.

Технология производства готовых завтраков



Сама технология производства готовых к употреблению завтраков вряд ли вызовет опасение у родителей. Понятно, что продукт проходит предварительную гидротермическую обработку, чтобы его можно было употреблять в пищу без варки. Например, кукурузные зерна варятся более 2 часов, затем измельчаются, сушатся, варятся повторно. Пройдя через два вращающихся прессовальных валика, расплющенная кукуруза становится более податливой для образования хлопьев красивой формы. По конвейеру они отправляются в печь, затем готовые хлопья покрываются сладкой глазурью и на них распыляется витаминный состав.


Никто не будет спорить с тем, что это вкусно, но так ли полезно для детского организма. Исследования показали, что все виды сухих завтраков имеют в составе избыточное количество сахара и соли. Это равносильно тому, что мама дала ребенку на завтрак конфеты. Медовые звездочки, колечки в глазури, подушечки с начинкой – это все виды готовых завтраков из серии «50% сахара». В шоколадных шариках помимо сахара содержится много какао, что снижает уровень кальция в организме.

Мюсли, которые позиционируются как натуральный низкокалорийный продукт для стройной фигуры, тоже далеки от идеала. Правда, зерновые представители там сохранили часть клетчатки. Они только сплющены и обработаны паром. Но сухофрукты добавляют блюду невероятной калорийности. Этот завтрак вовсе не диетический и категорически не для детей. За счет засахаренных фруктов калорийность варьируется от 400 до 550 ккал.

Все хорошо в меру



Врачи рекомендуют родителям не травмировать психику ребенка страшилками про любимое лакомство и не демонизировать продукт, но тщательно изучать при покупке состав и давать такой завтрак не чаще 2–3 раз в неделю. Но некоторые специалисты считают, что лучше ограничиться 2-3 разами в месяц.

Нужно понимать, что готовые завтраки не имеют ничего общего с детским питанием и ребенку дошкольного возраста они противопоказаны. Рекомендуемый режим употребления относится только к школьникам. Большое количество сахара приводит рано или поздно к нарушению обмена веществ, в частности, углеводного. Если пристрастие к готовым завтракам будет таково как сегодня, то в ближайшем десятилетии статистика обещает рост раннего развития диабета.

Сухой завтрак можно взять с собой в дорогу, в качестве перекуса на природу, но никак не использовать его в условиях домашней кухни. Далеко не все завтраки изготовляются на основе натуральных круп, как заявляет производитель. Те же шарики, к примеру, делаются из муки. Продукт сухой и не нуждается в консервантах, но он не может не содержать эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих вредных добавок, о которых зачастую умалчивается на упаковке.