Инструкция
1
Выберите врача-гинеколога, который будет вести вас и поможет в планировании беременности. Важно найти «своего» специалиста, которому вы сможете доверять. Все-таки от его решений и рекомендаций зависит многое, в том числе и то, как будет протекать ваша беременность.
2
Пройдите гинекологический осмотр. Проведите беседу с врачом. Расскажите ему о своих предыдущих беременностях, если они были, о методах используемой контрацепции, о характере менструальных циклов, о заболеваниях и травмах, о сроке планирования беременности и многое другое, что спросит у вас гинеколог. На основании полученных ответов вам будет назначено соответствующее обследование.
3
Проверьтесь на наличие инфекций. Они могут не только мешать зачатию, но и серьезно повредить вашему ребенку в случае наступления беременности. Сдается мазок из влагалища и кровь из вены на Torch. Анализ определяет количество лейкоцитов, повышение которых говорит о воспалении, наличие стафилококка, кокки, молочницы, трихомонады, гарднереллы и хламидий. TORCH включает в себя токсоплазмоз, краснуху, герпес, цитомегаловирусную инфекцию и инфекции О (гепатит В и С, хламидиоз, сифилис, листериоз, гиникокковую инфекцию).
4
Пролечитесь, если у вас были найдены инфекции. Отдельно следует обратить внимание на наличие иммунитета к краснухе. Если его нет, то лучше поставить прививку. Заражение данным заболеванием во время беременности очень опасно для развития плода и может привести к инвалидности.
5
Сделайте УЗИ половой системы в начале цикла. Оно покажет состояние матки, шейки матки, эндометрия и яичников. На этом этапе врач отправит вас пробовать зачать. Дальнейшие обследования проводятся, как правило, если в течение года не удалось забеременеть.
6
Запишитесь на фолликулометрию. Она позволит определить, если ли у вас овуляция и как растет эндометрий. Проводится с 8 дня цикла каждые 2-3 дня до наступления овуляции или до менструации, если овуляции не было.
7
Пройдите гормональное обследование. На 3-5 дни цикла сдаются анализы на уровень пролактина, эстрогена, гормонов щитовидной железы, тестостерона, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. На 7-9 день после овуляции – на уровень прогестерона. Полученные значения позволят оценить гормональный фон и причину, по которой может не наступать беременность.
8
Отправьте мужа на обследование, если у жены все оказалось в норме. Мужчине в основном достаточно сдать спермограмму. Помимо этого участие мужа потребуется при проверке совместимости партнеров посредством посткоитального теста.
9
Проверьте трубы на проходимость (ГСГ). Это обследование необходимо в том случае, если у женщины в прошлом были внематочные беременности, или врачи не смогли выяснить причины бесплодия. К таким же диагностическим операциям относятся лапароскопия и гистероскопия.