Инструкция
1
Возникновение краснухи связано с вирусом из группы тогавирусов. Передается он при непосредственном контакте с инфицированным человеком воздушно-капельным путем. Кроме того, не исключен и трансплацентарный путь передачи вируса. В этом случае заражение ребенка происходит еще в материнской утробе посредством перехода вируса к плоду через плаценту.
2
Возбудитель заболевания комфортно чувствует себя лишь в человеческом организме. Во внешней среде он стремительно погибает. Этому способствуют ультрафиолетовые лучи, перепады давления, высокая температура, низкая влажность. Зато при низких температурах вирус живет достаточно долго, сохраняя способность к размножению на протяжении нескольких лет.
3
Вирус краснухи особо опасен тем, что инкубационный период заболевания варьируется от 2 до 3 недель. Это означает, что больной человек начинает распространять заразу задолго до появления ее первых признаков. Кроме того, в ряде случаев краснуха может протекать без проявления симптомов. Результатом этого становится заражение окружения больного. До больницы же дело доходит лишь тогда, когда у кого-то возникнут высыпания на теле.
4
Особенно велик риск заболеваемости для не привитых и не болевших краснухой людей. Случающиеся ежегодные сезонные обострения для населения не страшны, поскольку в этот период проводятся действенные профилактические мероприятия. Эпидемические же вспышки наблюдаются примерно раз в 10 лет. После того, как человек переболеет краснухой, у него вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к этому заболеванию, хотя по некоторым данным, в редких случаях риск повторного заражения сохраняется.
5
Для диагностики краснухи применяется несколько методов. В первую очередь, выясняется характер сыпи, время ее появления и прочие подробности. Затем специалисты прибегают к вирусологическому и серологическому методам, РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РН (реакция нейтрализации), РСК (реакция связывания комплемента), ИФА (иммуноферментный анализ).
6
Специфического лечения краснухи не существует. Используется постельный режим в течение примерно недели, полноценное питание, учитывающее особенности возраста больного, этиотропная терапия с использованием иммуностимуляторов, иммуномодуляторов и вирацидов. Также при краснухе рекомендуется обильное питье (дезинтоксикационная терапия). Применяется симптоматическое лечение с использованием муколитиков, жаропонижающих и анальгетиков.