Озеленение



Если города в прошлом планировались архитекторами, то города будущего, вероятнее всего, будут создаваться на основе идей. Уже сейчас существует множество интересных проектов посвященных тому, как должны выглядеть города через несколько десятков лет.


Некоторые из таких проектов создаются на основе идеи озеленения. Эксперты в области проектирования предполагают, что в будущем города будут переполнены электромобилями и велосипедами. Благодаря этому качество воздуха в мегаполисах значительно улучшится, жители получат возможность открывать окна в своих домах.

Видение «зеленого города» часто предполагает небоскребы, где гостиная и офисные помещения соседствуют с гидропонными теплицами или высотными огородами и зелеными крышами. Таким образом, произойдет дальнейшее развитие урбанизации и, одновременно, возвращение к земледельческим корням человеческой цивилизации. В большинстве современных мегаполисов ощущается очень большая потребность в таком «озеленении».

Нервный центр



Идея так называемого «нервного центра» состоит в том, что абсолютно все вещи должны быть связаны между собой с помощью интернета и, таким образом, получить зачатки искусственного интеллекта.

Сеть датчиков, как утверждают приверженцы этой идеи, будет предоставлять пользователю исчерпывающую информацию о том, что происходит в городе. Это позволит различным городским службам взаимодействовать и, в итоге, работать более эффективно. Представители таких компаний как Siemens, IBM, Intel и Cisco, считают, что самыми комфортными для жизни станут города, которые будут подключены к подобной сети.

Возможные проблемы



Крупные корпорации становятся особо активными участниками разработки городской инфраструктуры. Критики их участия в такой работе утверждают, что город может быстро «устареть» опираясь только на компьютерные технологии.

Саския Сассен, сопредседатель от Комитета по глобальной интеграции Колумбийского университета и ведущий эксперт по разработке «умных» городов, проводит офисные здания, построенные в шестидесятых, как пример такого явления. Быстрое развитие строительных технологий позволило улучшить планировку зданий. Многие здания, построенные в конце двадцатого века, заменили собой эти «бетонные коробки».

Саския также убеждена в необходимости соблюдения свободы личности и той роли, которую граждане будут играть в грандиозных планах IBM и других компаний. Очень важно сделать города будущего лучше и, в то же время, учесть все желания и потребности людей, которые будут в них жить.