Инструкция
1
Название «коробейники» пошло от надевающихся на шею котомок из коры - коробов, в которых крестьяне переносили свой товар от одного поселения к другому. Более богатые коробейники перевозили свой товар на телегах. Ежегодно они отправлялись из дома в различные уголки России и странствовали по всей ее территории – от южных границ до Сибири.
2
Свой товар коробейники получали от купцов как награду за особенную оборотливость и аккуратность. Собственного капитала у большинства крестьян-торгашей, как правило, не было. Но если появлялись хоть какие-то деньги, коробейники отправлялись на Нижнегородские и Московские ярмарки и закупали товары там. В начале сентября крестьяне покидали свои дома и ехали на торговый промысел в Малороссию, западные и польские губернии, в отдаленные края Сибири и на Кавказ.
3
Торговля производилась на ярмарках, а также развозом и разносом товаров по домам. К себе домой коробейники возвращались к началу лета. Отправляясь из дома, крестьяне могли нагрузить десять и более коробов, принадлежащих разным торговцам, на один общий воз и шли за ним всей гурьбою. Поэтому коробейников еще называли ходебщиками.
4
Другое название коробейников – «офени» – по одной из версий, самой вероятной и распространенной, появилось в связи с тем, что так называли торговцев-греков, происходивших из Афин, которые переселились на Русь в XV веке.
5
Каждый офеня мечтал найти новые места сбыта товаров, нажить капитал и заиметь приказчиков, которых можно было бы посылать торговать в различные страны. Существовали среди коробейников и «богачи», имевшие до десяти и более приказчиков. Их нанимали за оплату около 120 рублей в год, при этом харчи были хозяйскими. Некоторым коробейникам удавалось перейти к оседлой торговли и стать настоящими купцами со своими лавками.
6
По возвращению офеней домой, хозяином каждой артели назначался день сбора приказчиков и работников, производились расчеты жалования. Хорошо служившие нанимались вновь и отмечались прибавкой жалованья, лучшие работники становились его помощниками, плохо служившие отстранялись от дел. Если коробейники привозили много барышей, хозяин устраивал артели угощение прямо на улице. Такое празднество могло длиться до двух суток и сопровождалось песнями и катанием на лошадях.
7
Невзирая на трудность торгового промысла, большинство офеней были закоренелыми скитальцами, бродяжничество у них превратилось в потребность. Во время путешествий коробейников делами по дому – хозяйством, посевными работами, уплатой податей занимались их близкие родственники.
8
С середины XIX в. торговый промысел коробейников постепенно стал невостребованным. Произошло это в связи с устройством в России железных дорог и других путей сообщения. У жителей сел и городов появилась возможность посещения торговых и фабричных центров, необходимость в товарах из коробов офеней отпала. Последние коробейники исчезли в начале XX столетия.