Острая кишечная инфекция вызывается чаще всего болезнетворными микроорганизмами и сопровождается лихорадочным состоянием, а также кишечным синдромом. Отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы кишечной инфекции



Независимо от причины возникновения кишечной инфекции, у человека проявляются два основных симптома. К первому относят инфекционно-токсический синдром, характеризующийся повышением температуры. В это время пациент может испытывать головокружение, слабость во всем теле, приступы тошноты и рвоты. Продолжительность инфекционно-токсического синдрома обычно составляет несколько часов, редко – больше суток.


Кишечный синдром проявляется в виде болезненных ощущений в области желудка и кишечника, рвотой, диареей. Разжижение стула происходит в течение короткого промежутка времени. В каловых массах присутствует слизь и остатки пищи. Цвет и частота опорожнений зависят от вида болезнетворного организма.

Дегидратация у детей при кишечной инфекции



Особенную опасность для человека представляет риск обезвоживания. Наиболее часто подобное осложнение появляется у детей. Кишечная инфекция провоцирует быстрый вывод воды из организма, что приводит к серьезным нарушениям водно-солевого баланса. Порой обезвоживание может привести к летальному исходу.

В течение болезни у ребенка различают 3 степени дегидратации. 1 степень – потеря 5% массы тела от начальной. 2 степень – потеря более 9% массы. 3 степень диагностируется, если потеря массы тела составляет более 10% от исходной. К симптомам обезвоживания также относят жажду, сухость слизистых оболочек и кожи, снижение артериального давления и учащение пульса.

Иногда происходит молниеносная дегидратация, сопровождающаяся шоком. Данное состояние связано с глубоким обезвоживанием в результате резкого падения артериального давления. Риск летального исхода в этом случае очень велик.

Кроме того, кишечная инфекция может протекать с высокой интоксикацией организма, нарушениями гемодинамики. На фоне кишечной инфекции часто развивается почечная недостаточность либо воспаление легких.

Чтобы избежать риска проявления серьезных осложнений, следует при первых признаках заболевания вызывать бригаду «скорой помощи». Избавиться от заболевания поможет только выявление типа бактерий, проникших в организм.