Простое печенье из простокваши



Ингредиенты:

- мука - 450 грамм;
- простокваша - 2 стакана;
- сахар - 100 грамм;
- сок лимона - 2 столовые ложки;
- растительное масло - 50 грамм;
- сливочное масло - 30 грамм;
- уксус - 0,5 столовые ложки;
- сода - 0,5 столовые ложки;
- сахарная пудра - по вкусу.

Смешайте простоквашу, сливочное масло и сахар. К ним добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом. К данной массе высыпите 400 грамм муки, при этом постоянно помешивая. Должно получиться густое и однородное тесто.


Разделочную доску, на которой будет готовиться будущее печенье, посыпьте 20 граммами муки, чтобы масса из простокваши не прилипала к рабочей поверхности и рукам. Раскатайте тесто. Должен получиться пласт толщиной примерно пять миллиметров. Положите его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и посыпанный 30 граммами муки. Блюдо выпекайте в духовке, разогретой до 180оС, до появления золотистой корочки. Нарежьте готовый пласт теста на небольшие кусочки и посыпьте их пудрой.

Слоеное печенье из простокваши



Ингредиенты:

- мука - 4 стакана;
- простокваша - 1 стакан;
- яйцо - 1 штука;
- сахар - 1 стакан;
- какао-порошок - 0,5 стакана;
- сливочное масло - 200 грамм;
- маргарин - 200 грамм;
- разрыхлитель - 1 пакетик.

Смешайте простоквашу с измельченным на терке маргарином. Добавьте к ним яйцо и разрыхлитель. К данным ингредиентам высыпите 3 стакана муки, при этом постоянно помешивая, чтобы получилась густое и однородное тесто. Скатайте его в ком и положите в холодильник примерно на 30 минут.

Сливочное масло смешайте с сахаром. К ним добавьте 1 стакан муки и какао-порошок. Перемешайте данные ингредиенты, чтобы получилась однородная масса шоколадного цвета.

Получившиеся два вида теста будут слоями в печенье. Ком, сделанный из простокваши, раскатайте в толстый пласт квадратной формы. На него выложите массу из какао-порошка и распределите ее равномерно. Оба слоя сверните в «конвертик» так, чтобы тесто белого цвета со всех сторон окружало шоколадную начинку. Затем будущее печенье опять раскатайте и сложите. Повторите эти действия несколько раз, чтобы получился пласт из 5-7 слоев. Тесто разделите на небольшие кусочки. Можно для этого использовать специальные формочки или вырезать вручную.

Выложите лакомство на противень, застеленный пергаментной бумагой. Положите блюдо в духовку, разогретую до 190-200оС, и готовьте примерно 25 минут. Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри.