Совет 1: Что такое полба

Возможно, именно XXI век станет веком популяризации полбы. Ее экспериментальными посевами уже занялись хозяйства Башкирии и Дагестана. Этот полезный натуральный продукт непременно будет востребован в диетическом и детском питании.
Подберите свой рецепт
+
-
Полба (Triticum spelta) - это злаковая культура, отличающаяся от всем известной пшеницы красно-коричневым цветом зерна, которое имеет невымолачиваемые пленки. Самые древние зерна полбы (5 тысяч лет до н. э.) археологам удалось найти у подножия горы Арарат. К сожалению, с появлением новых, более урожайных сортов пшеницы, полба была предана забвению. Однако по пищевой ценности и целебным свойствам для человека традиционная пшеница не может с ней конкурировать.

Исходный материал для селекции или ценный пищевой продукт



Полбу по праву считают прародительницей современной пшеницы, ведь ею засевались огромные площади в Древнем Египте, Вавилоне, Палестине, Месопотамии еще на заре цивилизации, когда земледелие только зарождалось. Упоминания о полбе можно встретить в Библейской энциклопедии Брокгауза, в «Одиссее» Гомера, в сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде».

В Россию полба «перекочевала» из Средиземноморья в V веке до н.э. и с того времени, вплоть до XVIII столетия, посевные площади только увеличивались. Хотя уже тогда успехом пользовалась твердая пшеница, более привередливая в агротехнике, но и более урожайная.

Дикорастущие виды полбы (дикая двузернянка, одноостая и двуостая однозернянка, пшеница Урарту) и положили начало современным сортам. В России часто используют такое наименование полбы как спельта. В Америке ее называют «камут», в Армении «ачар». Иногда название «эммер» принимается по незнанию за отдельный сорт, но это все та же полба.

Поскольку интерес населения к экологически чистым продуктам заметно вырос, селекционеры, используя зерна полудикой полбы, которые сохраняются во многих институтах растениеводства, пытаются вывести новые культурные сорта. Диетологи утверждают, что в грубом зерне полбы, главным недостатком которого является сложная очистка от мякины, имеется оптимальный состав всех полезных веществ для человека.

Преимущества полбы



Есть, конечно, и еще один минус – малая урожайность. Но она с лихвой окупается непритязательностью злака. Полба вызревает быстрее пшеницы и не требует никакого вмешательства со стороны человека. Разве что нужно ее вовремя посеять и убрать. Внесение каких бы то ни было удобрений категорически противопоказано. Это мероприятие не только не повлияет на урожайность, но даже навредит.

Стебли полбы гордо противостоят дождю и ветру, не сгибаясь и не ломаясь. А зерно, достигнув зрелости, не осыпается, при этом снаружи его надежно защищает пленка от вредителей. Немногочисленные зерна крупные, высокого качества. Но для выпечки хлеба не самые подходящие. До XIX века на Руси славилась питательная каша из полбы, которая оповещала домочадцев о своей готовности необычным ореховым ароматом.

Ценностью полбы является высокое содержание белка (больше чем в курином яйце), причем в нем содержится 18 незаменимых аминокислот. По количеству микроэлементов и витаминов группы B полба превосходит обычную пшеницу. Благодаря наличию L-триптофана, полба считается незаменимым продуктом в борьбе с хроническими заболеваниями, анемией, опухолями. Ведь именно его недостаток приводит к снижению иммунитета и ухудшению общего самочувствия.

Если низкий уровень клейковины полбы относится к недостаткам в пекарском деле, то он является достоинством для людей, страдающих аллергией на глютен. Порадует полба и желающих снизить вес. Ее углеводы усваиваются медленно, не позволяя быстро проголодаться. Полезный злак уже признали во многих странах, и в России настала пора его возрождения. Ведь итальянцы активно используют полбу для приготовления национального ризотто, индийцы готовят из нее гарниры к мясу и рыбе, во многих европейских странах ее добавляют в супы, а из муки делают сладкие десерты.

Совет 2: Полба: крупяная находка для любителей здорового образа жизни

Полба – сорт пшеницы, усваивающийся организмом человека быстрее, чем все остальные сорта. Ее рекомендуют включать в меню сторонников здорового образа жизни и лиц, склонных к образованию лишнего веса.
Полба – особый сорт пшеницы. Ее еще называют «черной икрой злаков». У нее несколько другое строение зерна и колоса и более высокая пищевая ценность, по сравнению с другими сортами пшеницы. После того как диетологи заговорили о полезных свойствах этой культуры, ее стали активно использовать в кулинарии и включать в меню различных диет.

По данным археологических исследований, полбу начали культивировать еще в 5 тысячелетии до н.э. Русские крестьяне ценили ее за простоту выращивания, устойчивость к погодным условиям и болезням. После Второй мировой войны культивирование полбы заметно упало, но сегодня она вновь набирает популярность и в первую очередь в кулинарии зарубежных стран – Индии, Турции, Иране, Италии, Германии и др.
Единственный минус заключается в трудности обмолачивания и следующей за этим технологической обработки.


По содержанию растительного белка полба значительно превосходит пшеницу: в зернах этой культуры его соотношение составляет 25–37%. Помимо этого, в ней содержится большое количество клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, РР, группы В и минералов – железа, магния, цинка, кальция, фосфора, меди, калия, селена и марганца. Белок клейковины включает целых 18 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Зерна полбы богаты мукополисахаридами, играющими важнейшую роль в формировании иммунитета. И что самое важное – все полезные вещества, содержащиеся в полбе, усваиваются организмом человека легче и быстрее, чем биохимические компоненты пшеницы.
Что касается хлебопекарных качеств, в этом отношении культура значительно уступает пшенице.


Калорийность этого злака чрезвычайно мала – всего 127 Ккал на 100 г продукта. Регулярно употребляя в пищу полбу, можно повысить иммунную защиту, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу сердца и сосудов, а также эндокринной, нервной и репродуктивной систем. Снизить риск развития анемии, онкологических и инфекционных заболеваний. Блюда из полбы по праву могут присутствовать на столе приверженца здорового образа жизни и человека, мечтающего похудеть, ведь лучшим природным чистильщиком организма является клетчатка, которой так богаты зерна полбы. Она впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов и канцерогены. Полба стимулирует перистальтику кишечника и нормализует работу всех органов ЖКТ. Благодаря медленному всасыванию углеводов, полба снижает ощущение голода и помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией. Это заболевание представляет собой аллергию на глютен – белок, который содержится в зернах большинства злаковых культур. Клейковина полбы не вызывает аллергических реакций и может использоваться для приготовления пищи даже маленьким детям. Из полбы может получиться отличный гарнир к мясу или рыбе. В Италии ее применяют для приготовления популярного блюда «ризотто», а американцы и немцы делают на основе муки из полбы прекрасные десерты и соусы. А сколько всевозможных диетических супов и бульонов можно приготовить на основе полбы! Противопоказанием к ее употреблению является только индивидуальная непереносимость.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500