Инструкция
1
Заражение бруцеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженной пищи, полученной от животных. Часто бывают случаи получения инфекции при потреблении необработанных молочных продуктов, не прошедших процедуру термической обработки. Бруцеллы могут попасть в организм после употребления сырого мяса. В таком случае источниками бактерий чаще всего служат овцы, коровы, козы и свиньи. Стоит отметить, что во время приготовления еды при достаточно высокой температуре болезнетворные микробы погибают и не представляют опасности для человека.
2
Инфекция может попасть в организм человека как через пищеварительный тракт, так и через раны и ссадины на коже. Таким образом, возможным является заражение через непосредственный контакт с животными. В данном случае инфицированию подвержены люди, профессиональная деятельность которых связана с работой с животными, например, ветеринары, животноводы, зоотехники и пастухи. Попав в организм, инфекция перемещается в различные органы, вызывая гранулематоз.
3
Также возможен и аспирационный путь получения инфекции при вдыхании воздушно-пылевой смеси, в которой имеются фрагменты шерсти и навоза инфицированного животного. Заражение через вдыхание возможно при стрижке или вычесывании. Получение инфекции также вероятно при уборке помещений, в которых находятся переносчики заболевания.
4
Маленькая вероятность заболеть бруцеллезом появляется после употребления зараженной воды. Бактерии также могут передаваться вертикальным путем от матери к плоду. Бруцеллы способны проникать и через грудное молоко.
5
Заболевание чаще всего появляется в сельской местности у работников животноводческой сферы. Бруцеллы способны изменяться и мигрировать от одного животного к другому. Часто люди заражаются инфекцией при обработке пораженного мяса и кожи.
6
Заболевание имеет длительное течение и способно перейти в хроническое состояние. Хронический бруцеллез приводит к постоянному образованию новых очагов заболевания, которые все чаще вызываются аутоиммунной реакцией организма. На пораженных органах появляются рубцы, наблюдается нарушение функций тканей. Функциональные нарушения сопровождаются неспецифическими симптомами, которые усложняют диагностику болезни.