Вам понадобится
  • - 0,5 кг лепестков роз;
  • - 1 кг меда;
  • - сок 1 лимона;
  • - 1 стакан воды
Инструкция
1
Удивительно, но в далекие времена сахарный песок действительно был большой роскошью, а вот мед считался доступным продуктом. Его употребляли в пищу очень многие, разводили водой, на его основе делались различные напитки, например, сбитень и квас. Сегодня же ситуация изменилась кардинальным образом. Мед в современной жизни является ценным целебным продуктом. Пожалуй, лишь несколько человек из сотен готовят на его основе домашние напитки, что уж говорить про варенье… Медовое варенье в наши дни – большая редкость.
2
Варенье на меду выгодно отличается от своего сахарного аналога рядом свойств, а прежде всего – вкусом и ароматом. Кроме того, такой продукт более питателен, насыщен множеством полезных веществ, обладает целительными свойствами. В старые времена медовое варенье делалось преимущественно из лесных ягод, которых каждый мог вдоволь набрать в ближайшем лесу. Приготовление же такого чудесного варенья мало чем отличается от обычного. Просто вместо сахара используется мед – вот и весь секрет.
3
Если вы решили попробовать приготовить медовое варенье, то следует использовать мед лишь светлых сортов, например, липовый. Вы будете приятно удивлены, ведь ягоды, сваренные в меде, приобретают более яркий цвет, сохраняя при этом свой первозданный вид и сочность. Если же вы используете темный мед, то ягодам может передаться его слишком насыщенный аромат, при этом они могут утратить свои истинные вкусовые качества. Вот уж о чем точно не стоит беспокоиться при приготовлении медового варенья, так это о сроке хранения. Дело в том, что этот чудесный продукт может не портиться в течение неопределенно длительного промежутка времени.
4
Рецептов медового варенья существует множество, но, пожалуй, одним из самых изысканных подобных лакомств является варенье из лепестков роз. Главное – запастись большим количеством лепестков. Их необходимо мелко порезать, для этого удобно использовать блендер, ведь лепестки очень нежные, и вы с легкостью сможете их измельчить. После этого возьмите половину от необходимого количества меда (оно зависит от объема лепестков), соедините его с благоухающей массой и дайте настояться получившейся смеси в течение двух дней.
5
Оставшийся мед используйте для приготовления сиропа. Добавьте к нему уже пропитавшиеся лепестки и небольшое количество лимонного сока. Все это нужно терпеливо варить на маленьком огне до тех пор, пока ваше изысканное варенье не загустеет. Теперь благоухающее лакомство следует поместить в красивые баночки и плотно закрыть их крышками.