Совет 1: Как заготовить клюкву на зиму

Клюква – необыкновенно полезная ягода, содержащая в себе большое количество микроэлементов, витаминов и других ценных веществ. Она занимает лидирующую позицию по содержанию витаминов РР и С, а входящие в состав лимонная и бензойная кислоты являются природными консервантами. Существует множество различных способов ее заготовки на зиму, которыми следует обязательно воспользоваться.
Вам понадобится
  • - клюква;
  • - сахар;
  • - сахарная пудра;
  • - полиэтиленовые мешки;
  • - банки с крышками.
Инструкция
1
Заготовьте на зиму клюкву с сахаром. Таким образом, вы сможете максимально сохранить в ягоде все витамины. Возьмите целые ягоды, аккуратно их промойте под струей прохладной проточной воды, тщательно переберите и отсортируйте мусор, листочки. Затем с помощью блендера измельчите клюкву до состояния пюре. Полученную массу перемешайте с сахарным песком в равных соотношениях, не нужно кипятить. Простерилизуйте банки и капроновые крышки (крышки можно прокипятить в течение пяти минут). Поместите клюквенное пюре в стерильные банки и закройте крышками, поставьте на хранение в холодильник. Соблюдайте при заготовке клюквы идеальную чистоту, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Данный рецепт заготовки клюквы позволит вам создать не только вкусное лакомство на зиму, но и лучшее средство для лечения и профилактики простуды.
2
Один из самых простых способов заготовки клюквы — это закатать ее в натуральном виде в стерилизованные банки. Для этого подготовьте стеклянные банки без каких-либо видимых повреждений и трещин. Тщательно вымойте их теплой водой с использованием пищевой соды или моющего синтетического средства. Простерилизуйте тару в духовке или обработайте паром. Клюкву переберите и отсортируйте некачественную ягоду, мусор. Вымойте ее под проточной водой и переложите в кастрюлю, бланшируйте в течение пяти минут. Затем с помощью чистого половника или деревянной большой ложки поместите ягоду в подготовленные банки, залейте кипятком, накройте крышками и закатайте. Затем переверните банки и накройте теплым одеялом до остывания. Рекомендуется хранить такую клюкву в прохладном помещении — подвале или погребе.
3
Можно клюкву заморозить на зиму. Для этого ягоду нужно хорошенько промыть, затем разложить на полотенце или салфетке для удаления лишней влаги. Затем разложите чистую и сухую клюкву в полиэтиленовые пакеты (в один пакет не рекомендуется складывать больше литровой банки ягод), можно использовать для этих целей пластиковые контейнеры на триста-пятьсот грамм. Обратите внимание на то, что из пакетов нужно удалить лишний воздух и придать им плоскую форму. Заморозьте расфасованную ягоду и храните всю зиму. Существует еще один способ заморозки. Для этого нужно подготовить ягоду (перемыть и высушить), разложить в контейнеры и пересыпать сахарной пудрой, отправить на хранение в морозильную камеру.

Совет 2: Как замораживать клюкву

Летом, в период обилия овощей, фруктов и ягод, можно заготовить их впрок для использования зимой. Сушка, консервирование и заморозка продуктов позволяют зимой предоставить организму недостающие витамины. Нужно воспользоваться этой возможностью. Для того, чтобы результат заморозки продуктов не разочаровал, следуйте простым рекомендациям. Тогда и зимой вы сможете насладиться вкусом любимых продуктов и побаловать себя и свою семью.
Вам понадобится
    • Клюква.
    • Махровое полотенце.
    • Поддон для заморозки.
    • Морозильная камера.
Инструкция
1
Опустите в воду перебранные ягоды клюквы. Аккуратно перетрите ягоды руками, стараясь не помять их.
2
Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3
Расстелите на столе чистое махровое полотенце, рассыпьте на нем ягоды, обсушите. Замораживая сухие ягоды, вы избежите их смерзания между собой.
4
Чистые сухие ягоды положите в поддон для заморозки так, чтобы они не касались друг друга. Если специального поддона нет, заморозить клюкву можно в контейнере, невысокой коробке.
5
Поместите поддон в морозилку. После того, как клюква замерзнет, пересыпьте ее в плотный полиэтиленовый пакет или контейнер и поставьте в морозильную камеру на хранение.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте при заморозке тоненькие пакеты. Полиэтилен при хранении в морозилке становится хрупким, есть риск порвать пакет и рассыпать клюкву.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500