Инструкция
1
Чтобы шуба из натурального меха долго носилась, этот мех должен быть хорошо выделан. Для того, чтобы понять, по всем ли правилам выделаны шкурки, из которых сшита шуба, надо посмотреть на их изнанку. Оборотная сторона шкур должна быть немного бархатистой на ощупь и эластичной. Ее цвет должен быть нежно-кремовым, ни в коем случае не желтым. Если шуба изнутри желтого цвета, значит, она сшита из старых шкур, а это плохо.
Кроме того, хороший мех должен обладать густым подпушком. Чтобы убедиться, достаточно ли густой подпушек у шубы, надо провести рукой в направлении «против шерсти». Если обнаружите залысины или неравномерный окрас - не стоит покупать такую шубу. Особенно внимательно нужно осматривать рукава, области карманов и боковую поверхность бедра. Ведь в этих местах шуба обычно быстрее вытирается.
2
Обратите внимание на плотность меха в целом. Он должен быть одинаково плотным и качественным по всей площади шубы. Не слушайте уговоры и объяснения продавца - ему надо сбагрить свой товар любой ценой. Доверяйте лишь своим ощущениям.
Любой натуральный мех должен быть упругим на ощупь и блестящим на вид. На нем не должно быть слипшихся волосков. Если они есть, значит, шуба некачественная. Также ворс не должен быть направлен в разные стороны. Волоски должны лежать параллельно друг другу, не перекрещиваться. Также весь ворс должен быть одной высоты.
3
Качество шубы, конечно, определяется и ее видом. Дольше всего носятся шубы из меха выдры и речного бобра. Они служат от 12 до 14 зим. Дорогие соболь и норка при бережном уходе прослужат верой и правдой 8 – 10 зим. Енот, песец, каракуль и овчина - до 6 зим. Ондатра, лиса и нутрия - до 4 лет. Шиншилла, козлик, кролик - 2 года.