Совет 1: Какими химическими свойствами обладает белок

Белковыми веществами являются природные полимеры с высокой молекулярной массой. Состав аминокислот и структура молекулы белка определяют его химические свойства. Белки поддаются гидролизу, денатурации и горению. Также белки могут вступать в реакции с изменением цвета. Данные процессы можно наблюдать в повседневной жизни.
Вам понадобится
  • - азотная кислота
  • - щелочь
  • - фермент
  • - вода
  • - спирт
  • - ацетон
  • - стакан или пробирка
  • - раствор куриного белка
  • - гидроксид меди
Инструкция
1
Гидролиз является разложением первичной структуры белка под воздействием кислот, щелочей или ферментов. Кислотный гидролиз – разрушение белков с помощью кислот. В результате образуются альбумозы и пептоны, полипептиды, дипептиды, аминокислоты. Данные реакции проходят при кулинарной обработке продуктов, содействуют лучшему усвоению пищи.
2
В процессе щелочного гидролиза получаются токсичные для организма человека и животного остатки аминокислот. Щелочной гидролиз почти не используют для образования гидролизата протеина. Ферментативный гидролиз проходит под действием ферментов пепсина и трипсина. Например, при усвоении пищи человеком и животными.
3
Гидратацией называется поглощение белками воды, набухание белкового вещества. Наблюдать процесс гидратации можно во время кулинарной обработки сухих белковых компонентов – муки, крупы. При этом масса и объем продуктов увеличиваются. Данная реакция проходит при варке каши.
4
Дегидратация – процесс потери белками воды. Белок теряет свои естественные свойства, вследствие изменения структуры белковой молекулы. Разделяют обратимую и необратимую дегидратации. Обратимая происходит в процессе сублимационной сушки продуктов (изюм, курага). Высушенный продукт сохраняет свою структуру. Перед употреблением его погружают в воду. Необратимая дегидратация наступает при разморозке или тепловой обработке продуктов (мясо, рыба).
5
Обратимое осаждение – коагуляция – вызывается при помощи спирта, ацетона, минеральных солей. При этом белки не меняют свои свойства.
6
Необратимое осаждение – денатурация – нарушение естественной структуры белка. Способствует уменьшению восприимчивости белков к гидратации. Белки при этом легко подвергаются гидролизу. Увеличивается их атакуемость энзимами.
7
Процесс образования белками систем с высокой концентрацией, называемые пенами. Белки-пенообразователи применяются в кондитерской отрасли для приготовления пастилы, суфле, зефира. Хлебные изделия также имеет структуру пены, что сказывается на их вкусовых свойствах.
8
Как и все органические вещества, белки могут гореть. В процессе горения белков образуется азот, углекислый газ и вода. Появляется запах жженых перьев.
9
Ксантопротеиновая реакция – возникновение ярко-желтой окраски в присутствии концентрированной азотной кислоты при нагреве. Во время нагревания белка, в присутствии щелочи и солей свинца, выпадает осадок черного цвета с содержанием серы – цистеиновая реакция.
10
Биуретовая реакция сопровождается выпадением фиолетового осадка. Проходит при взаимодействии слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди(II), с образованием комплексных соединений между ионами Cu2+ и полипептидами.

Совет 2: Каковы свойства хрома

Хром представляет собой 24-ый по счету химический элемент периодической таблицы с буквенным обозначением «Cr» и атомной массой в 51,9961 г/моль. Он относится к типу твердых металлов или к черным металлам, и как и у всех элементов, у хрома есть свои химические и физические свойства.
Инструкция
1
Так из физических свойств этого металла можно назвать его голубовато-белый цвет, а также кубическую объемно-центрированную решетку. Температура перехода хрома из парамагнитного состояния в антиферромагнитное (или достижение так называемой точки Нееля) – 39 градусов Цельсия. Данный элемент также причисляется к группе самых твердых чистых металлов с показателем 5 по шкале Мооса (один из принятых критериев твердости), по которому хром уступает только следующей «троице» - вольфраму, урану и бериллию. В случае нахождения в очень чистой форме элемент прекрасно поддается механическому воздействию и обработке.
2
Принято считать, что для хрома характерны четыре степени окисления - +2, +3, +4 и +6. Первая представляет собой черный оксид СrO с желтым гидроксидом, является очень сильным восстановителем, вторая – Cr2O3 – имеет зеленый цвет и серо-зеленый гидроксид, третья – CrO2 – бесцветна, малохарактерна и очень редко встречается, а последняя, четвертая – CrO3 – обладает красным цветом, кислотным характером и является сильнейшим окислителем, гигроскопичным и очень ядовитым.
3
Хром довольно устойчив при взаимодействии с воздухом за счет пассивирования (процесс перехода поверхности металла в неактивное или пассивное состояние). Именно по этой причине он не вступает в реакцию с серной и азотной кислотами. Сгорает хром при температуре в 2000 градусов Цельсия, после чего образуется зеленый оксид с формулой Cr2O3 и амфотерными свойствами.
4
Современные химики могут синтезировать соединение хрома и бора (различные бориды – Cr2B, CrB, Cr3B4 и другие), хрома и углерода (три вида карбидов), хрома и кремния (три силицида) и хрома с азотом (два нитрида).
5
Данный химический элемент является биогенным и постоянно входящим в состав растительных и животных тканей. У животных хром принимает участие в обмене липидов, белков и углеродов, а его снижение в пище и крови способно приводить к уменьшению скорости роста, а также увеличению концентрации холестерина в крови. В чистом виде он довольно токсичен, а металлическая хромовая пыль способна вызывать сильнейшее раздражение легочных тканей. Соединения металла также могут провоцировать дерматиты, приводить ко многим заболеваниям (в том числе и онкологического характера). Хром очень распространен в окружающей человека природе, основные его соединения – хромит или так называемый хромистый железняк с формулой FeO Cr2O3 и крокоит PbCrO4.
Видео по теме

Совет 3: Как триклозан подрывает здоровье человека

Наверняка вы уже слышали о таком антибактериальном химическом агенте как триклозан. Он известен своими уникальными противовоспалительными свойствами, поэтому активно используется для изготовления средств гигиены – мыла, зубных паст, дезодорантов и ополаскивателей для рта. Но после проведенных исследований ученые выяснили вредное воздействие триклозана на человеческое здоровье.



Ученые из университета в Калифорнии предупреждают, что триклозан, являющийся химическим веществом и обладающий антибактериальными свойствами представляет большую опасность для здоровья человека. Триклозан уже много лет назад нашел широкое применение в товарах личной гигиены и даже косметике.

Группа исследователей тщательно изучили воздействие триклозана на клетки скелетных мышечных волокон и клетки сердечной мышцы. В ходе проведенных тестов ученые применяли электростимуляцию, которая заставляет сокращаться мышцы. При этом триклозан, содержащийся в организме, нарушил взаимодействие белков (которые участвовали в сокращении мышц), из-за чего сердечные и скелетные волокна не отреагировали на стимуляцию должным образом.

Также воздействие триклозана было протестировано на животных. Первым делом исследователи подвергли мышей химическому воздействию триклозана, при этом было замечено резкое снижение уровня сердечной функции в течение двадцати минут на 25%. Далее было сымитировано действие данного вещества в морской среде, для чего ученые добавили триклозан в воду с толстоголовыми пескарями.
Спустя неделю у рыб, находящихся в этой воде, понизилась способность к плаванию по сравнению с контрольной группой.

В другом проведенном исследовании воздействия триклозана на скелетообразующие мышцы ученые обнаружили снижение их силы на 17%, однако в течение дня постепенно происходило восстановление. Анализируя данный эффект можно сказать, что триклозан также нарушает поток ионов кальция, вследствие чего мышцы лишь слабо сжимаются или не сжимаются вовсе. Следы триклозана обнаружены в человеческой крови и материнском молоке, а также в рыбе и водоемах. Химикат начинает действовать подавляющим образом, скапливаясь на поверхности клеток мышц.


Источники:
  • Влияние триклозана на здоровье

Совет 4: От каких продуктов может понизиться давление

Высокое артериальное давление или гипертония является одним из главных факторов риска развития инсульта и сердечных приступов. Его можно снизить с помощью лекарств. Но эти лекарства можно заменить «правильными» продуктами. Здоровое питание - одно из самых действенных способов снизить кровяное давление.
Инструкция
1
Шпинат – богатый фолиевой кислотой продукт, который может снизить риск развития гипертонии. Этот листовой зеленый овощ также содержит в больших количествах белок и антиоксиданты, которые снижают кровяное давление. В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, ученые обнаружили, что те, кто потреблял не менее 1000 мкг фолатов в день, имели более низкий риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто потреблял 200 мкг в день. Другими источниками, богатыми фолиевой кислотой, являются бобы и спаржа.
2
Сельдерей содержит химическое соединение под названием 3-н-бутилфталид, которое расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, тем самым снижает артериальное давление. Эта трава также является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе витамина С, калия, кальция и магния, которые положительно влияют на кровяное давление. По данным проведенного исследования, люди, которые ели 4 ветки сельдерея в день снизили давление на 12-14% по сравнению с теми, кто его не употреблял.
3
Чеснок обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, которые борются с ишемической болезнью сердца. Вещества, содержащееся в чесноке, имеют способность расслаблять артерии и понижать кровяное давление. Употребляя один зубчик чеснока в день, можно значительно его снизить за три месяца. Можно также применять чесночный порошок при готовке блюд или применять пищевые добавки на основе чеснока.
4
Бананы имеют высокое содержание калия, который, как известно, снижает кровяное давление и уменьшает риск развития инсульта. Фрукты также содержат низкое количество натрия, что очень важно для людей с высоким артериальным давлением, которые должны ограничивать его в своем рационе. Употребляя в пищу всего один банан в день, можно обеспечить организм необходимым количеством калия, тем самым снизить давление и предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Помимо бананов также полезно есть другие фрукты, такие как яблоки, сливы, груши, гранаты и манго.
5
Помидоры содержат в больших количествах ликопин, антиоксидант, который помогает защитить клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ликопин и другие каротиноиды, найденные в помидорах снижают высокое кровяное давление и предотвращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они также имеют в своем составе питательные вещества, такие как кальций, калий и витамины А, С и Е, которые полезны для организма в целом.
Обратите внимание
Белки – полимеры биологического происхождения. Белковые молекулы имеют огромные размеры и большую молекулярную массу. Молекулярная масса гемоглобина человека равна 68 800, а альбумина (белка куриного яйца) – 36 000.
Полезный совет
Важнейшей составляющей части животных и растительных организмов является белок.

С пищей человек должен получать белки с 10 аминокислотами, которые не синтезируются в организме.
Источники:
  • Химические свойства белков
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500