Особенности восточных сладостей



Описать каждую восточную сладость довольно проблематично, ведь их насчитывается почти 200 видов. Родиной вкусных блюд являются страны Средней Азии: Турция, Афганистан, Иран и пр. Сегодня восточные сладости по специальным рецептам также производятся в Румынии, Болгарии, Греции, Македонии и других странах.


Отличительный нюанс восточных сладостей – добавление специй и пряностей. Особые традиционные сочетания очень узнаваемы и придают кондитерским изделиям неповторимый вкус. Именно благодаря рецептуре восточные сладости завоевали широкое распространение и множество поклонников во всем мире.

Традиционно восточные сладости изготавливаются специально подготовленными кондитерами, которые называются «кандалатчи». Для правильного приготовления используется особенное оборудование. Рецептура зачастую держится в секрете, ведь каждая страна имеет свои особенности и нюансы создания вкусностей. Условно восточные сладости можно разделить на три вида: мучные, мягкие, карамельные.

Мучные сладости с Востока



Восточные сладости мучного вида производятся с использованием теста. Наибольшей известностью в данной категории пользуются пахлава и чак-чак. Первое блюдо готовится из тонко раскатанного слоеного теста. При выпечке добавляется мед, измельченные орехи, сладкий сироп. Пахлава (второе название – баклава) является традиционным десертом в арабской, турецкой, армянской, иранской и других кухнях Востока.

Чак-чак имеет более плотную консистенцию. Мелкие кусочки теста жарятся в большом количестве масла. Затем изделие «собирается» и заливается сиропом или медом. В некоторых кухнях в чак-чак добавляют сухофрукты или орешки.

Традиционной азербайджанской восточной сладостью является шакер-чурек. Маленькие рассыпчатые печенюшки отличаются очень нежным вкусом и легким ароматом топленого масла. В израильской кухне популярна выпечка «земелах». Ромбовидное печенье готовится из песочного теста, а сверху украшается смесью сахара и корицы. Также к восточным сладостям мучного типа относятся: шакрис, лаззат, курабье, сакыроси и пр.

Восточные «мягкие конфеты»



Данные восточные сладости готовятся из трех видов масс: белковой, фруктово-желейной или помадной. Именно к этому типу кондитерских изделий относятся знаменитые лукум, нуга, кос-халва и пр. В качестве добавок используются орехи, цукаты, сухофрукты, какао. Для обсыпки чаще всего выбирается сахарная пудра.

Лукум напоминает плотную желейную массу, разрезанную на кусочки. Как правило, для приготовления используется фруктовая основа, однако иногда в нее добавляют необычные ингредиенты. Например, мята или сироп из розовых лепестков. В качестве обсыпки выступают пудра из сахара, кунжут, кокосовая стружка.

Менее известна, но очень полезна восточная сладость джезерье. В ее основе – фруктовый сок, из добавок используют орехи и свежие фрукты. Традиционно джезерье готовится из гранатового нектара. Сладость свободна от жиров и холестерина, а сохраненные минеральные вещества и витамины благотворно влияют на организм.

Восточные леденцы



Даже карамельные изделия в восточной кухне отличаются вкусом, пользой и натуральной основой. Например, очень востребованы козинаки, орехи в сахаре, крокканте и пр. Данные сладости получаются из густого сахарного сиропа, в который добавляют различные семена и зерна. Наиболее популярны козинаки из подсолнечника и кунжута.

Сладость крокканте очень похожа на козинаки. Однако вместо семян используются цельные орехи. Крокканте может состоять из миндаля, фундука, арахиса и пр. Нередко данную сладость называют «тортом». Иногда в сироп могут быть добавлены дополнительные ингредиенты: сок лайма/лимона, ваниль, корица и т.д.