Архитектурный ансамбль Кижский погост, расположенный на острове Кижи (Онежское озеро), примечателен не только своей красотой. Историко-архитектурный заповедник, который существует на острове, не знает себе равных по количеству исторических образцов деревянного зодчества.

Особенность деревянных строений, собранных на острове, заключается в том, что их можно разобрать, перевезти и снова собрать, что и было сделано, ведь не все экспонаты были изначально построены на острове.


Преображенская церковь



Пожалуй, самым примечательным объектом на острове Кижи можно считать церковь Преображения Господня, построенную в 1714 г. История не сохранила имени ее создателя, но народная легенда гласит, что это был плотник по имени Нестор. Рассказывают, что он построил церковь с помощью единственного инструмента – топора, без единого гвоздя, а затем зашвырнул топор в Онежское озеро, сказав: «Не было, нет и не будет такой!»

Со словами Нестора трудно не согласиться: Преображенская церковь – действительно единственная в своем роде. Издалека силуэт храма кажется пирамидальным, но вблизи становится видно, что «пирамида» образована множеством куполов, расположенных в определенном порядке.

22 купола расположены в 5 ярусов. Они отличаются друг от друга по размеру, поэтому композиция кажется необыкновенно причудливой, «живой» – как бы находящейся в постоянном движении. Купола, покрытые осиновым лемехом, как бы меняют цвет при разном освещении: при солнечной погоде они сверкают золотом, в пасмурный день кажутся серебристыми, а в лучах закатного солнца отливают малиновым.

Другие достопримечательности



Через 50 лет после Преображенской церкви была построена церковь Покрова Богородицы. Уникальность этой церкви в том, что вместо шатра, который предполагает ее конструкция, она увенчивается 9 куполами. Благодаря этому она замечательно гармонирует с Преображенской церковью.

Дополняет ансамбль шатровая колокольня, построенная в 1862 г. Она примечательная сочетанием традиций русского деревянного зодчества с некоторыми чертами городской каменной архитектуры: арочная форма окон, оформление филенчатых дверей в виде высоких порталов. Можно сказать, что колокольня наглядно показывает русскую архитектуру в развитии.

На территории музея-заповедника находятся и другие деревянные строения: часовни, крестьянские дома, бани, амбары и другие хозяйственные постройки. В каждом доме можно поистине погрузиться в быт русских крестьян, увидев старинные орудия труда, домашнюю утварь, иконы.

Рассказать подробно о каждом доме, о каждой часовне невозможно. Нужно приехать на остров Кижи, чтобы увидеть все его чудеса и ощутить особую атмосферу «живой истории».