Совет 1: Самые крупные морские животные

Наша планета уникальна и удивительна. Ее населяют разнообразные существа различных форм и размеров, высоких и низких, маленьких и больших. Многие из них являются настоящими гигантами. Например, синий кит – крупнейшее морское животное.
Инструкция
1
23 января 1922 года в Панамском канале был пойман синий кит весом 135 тонн. Его длина достигала 30 метров. Стоит отметить, что обычные размеры самок и самцов синих китов в северном полушарии достигают около 23 метров. Сердце крупных особей весит более полутонны.
2
Темно-серое тело синего кита с голубоватым оттенком испещрено мраморным узором и пятнами. При этом на брюхе и в задней половине тела пятен больше, чем, например, на спине.
3
Распространен синий кит от Новой Земли, Шпицбергена, Гренландии и Чукотского моря до льдов Антарктики. Достаточно редко его можно встретить в тропическом поясе. Синий кит зимует в теплых водах: в южном полушарии – на широтах Мадагаскара, Южной Африки, Эквадора, Перу, Австралии; в северном полушарии – на широтах Карибского моря, Северной Африки, Мексики, Калифорнии, Тайваня, Южной Японии.
4
В летний период синий кит предпочитает проводить время в водах Чукотского и Берингова моря, Северной Атлантики. Однако стоит отметить, что в последнее время его численность стала уменьшаться.
5
Держатся синие киты изолированными стадами. Так в 1959 году в южном полушарии, вблизи островов Херд, Кергелен, Крозе и Марион было обнаружено хорошо обособленное стадо карликовых синих китов. Японские ученные посчитали их численность, она составила около 10000 голов. Данные животные оказались меньше на 3 метра обычных синих китов Антарктики. Карликовые пигмеи имели более светлый окрас и короткий хвост.
6
На сегодняшний день специалисты выделяют 3 подвида синих китов: пигмеи, южные и северные. Питаются животные более мелкими рачками, черноглазками. Как правило, рыбу синие киты в пищу не употребляют. Согласно фактам, полный желудок зрелого животного вмещает 1,5-2 т рачков. Нередко в период зимовки их желудки бывают пустыми.
7
Плодятся синие киты каждые два года преимущественно в зимний период в теплых водах. Беременность в среднем длится около 11 месяцев. Детеныш синего кита рождается массой тела – 2-3 т и длиной – 6-8 м. Кормят их самки молоком около 7 месяцев.
8
Синий кит в спокойном состоянии передвигается со скоростью 10-15 км/ч. Напуганное чем-либо животное может развить скорость до 30-40 км/ч. В таком ритме он двигается лишь в течение нескольких минут.
9
На поверхности кожи синего кита нередко живут паразиты класса ракообразных: усоногие рачки (ксенобаланусы, коронулы) и китовые вши. Их ракушки погружаются в кожу животного своим основанием.

Совет 2: Какая пресноводная рыба самая крупная

Пресноводные рыбы в большинстве своем – небольшие особи, и до морских гигантов им далеко. Но некоторые жители рек и озер способны вырастать до нескольких метров и по своим размерам устраивают настоящую конкуренцию своим самым крупным морским собратьям, за исключением, разумеется, китовой акулы, которая может достигать двадцати метров.
Инструкция
1
Гигантский шильбовый сом является крупнейшей рыбой Юго-Восточной Азии, он достигает трех метров в длину и весит до двухсот килограмм. Встречается этот вид акульих сомов в реке Меконг, протяженность которой составляет около четырех с половиной тысяч километров. Из-за активного рыболовства в местах обитания, гигантский шильбовый сом находится на грани исчезновения и занесен в Красную Книгу. В большинстве стран, где водится этот сом, его вылов запрещен, а единичный, частный лов этого меконгского гиганта разрешен только в Таиланде.
2
Европейский сом – еще более крупная рыба, чем его азиатский родственник. Длина тела этой крупной рыбы достигает пяти метров, а весить европейский сом может до четырехсот килограмм. Его основной ареал обитания – Россия и восточная Европа, а вот на юге и в северных странах этот гигант не встречается. Взрослые сомы питаются рыбой, водными животными и моллюсками, но может напасть и на человека, такие случаи далеко не редкость. Зимой сомы практически не активны и даже не питаются, а перед ледоставом сбиваются в группы по нескольку особей в ожидании тепла.
3
В Южной Америке тоже водится свой гигант, это бразильская арапаима. Она может достигать трех-четырех метров и весить до двух центнеров. Ее происхождение невероятно древнее, и арапаима считается настоящим живым ископаемым, которое дошло до наших дней со времен динозавров. Еще одной особенностью этой рыбы является то, что она может дышать атмосферным воздухом. Это позволяет ей закапываться в ил в период засухи и поджидать более подходящего момента для активной жизни. Бразильская арапаима – не исчезающая, но довольно редкая рыба, и в некоторых районах ее обитания вылов арапаимы запрещен. Несмотря на относительную редкость, увидеть эту гигантскую рыбу можно не только в Южной Америке - бразильская арапаима широко распространена в различных зоопарках и больших океанариумах, а так же была интродуцирована в водоемы Малайзии и Таиланда.
4
Всех этих рыб можно называть гигантами своего ареала обитания, но с белугой им не сравниться. Эта рыба семейства осетровых достигает шести, а по неподтвержденным данным - девяти метров в длину и является самой крупной среди тех, кто заходит в пресные воды. Белуга обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, но регулярно заплывает в такие реки, как Волга, Терек, Дунай, Днестр и Днепр, причем достаточно далеко. Промысел ее запрещен – эта рыба находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную Книгу.

Совет 3: Самые большие животные

Мир животных необычайно интересен. Существует множество разнообразных зверей, которые обитают на суше, в воде, воздухе и обладают тем или иным удивительным качеством. Большой интерес в современном обществе вызывают, например, животные колоссальных размеров.
Инструкция
1
Голубой кит - самое большое животное, когда-либо существовавшее на планете Земля. Его длина составляет около 30 м, а масса часто превышает 150 т. Голубые киты распространены практически по всему мировому океану. Они находятся под охраной, потому что их численность очень мала - всего около 10 тыс. особей. Эти неутешительные данные объясняются интенсивной охотой на китов, ведь с одной туши можно получить огромное количество мяса и жира. Также вымиранию китов способствует их медленный естественный прирост.
2
Саванный, или африканский, слон является самым крупным животным, обитающим на суше. Высота самцов может достигать 3 м, длина туловища - 7 м, а масса - 6 т. Хобот африканских слонов имеет протяженность около 1,5 метра и внушительный вес (примерно 135 кг). Самки слона значительно меньше. Саванные слоны преимущественно обитают в Африке. Они являются очень умными животными. В древности люди использовали слонов как средство передвижения, для хозяйственных нужд очень пригождалась слоновья сила. Сегодня слоны помогают людям в проведении туристических экскурсий, спортивной охоты. Продолжительность жизни животных достаточно большая – 65-70 лет, из них 10-12 лет приходится на детский возраст. Люди веками истребляли слонов ради их мяса, шкуры, бивней. Еще в 80 г. прошлого века африканские слоны были на грани вымирания, но человечество одумалось. С 1988 года, когда охота на животных была запрещена и стали создаваться специализированные заповедники, численность слонов сильно возросла.
3
Жираф является самым высоким животным из всех ныне существующих. Взрослые самцы достигают 6 м в высоту, причем треть роста занимает длинная шея. Масса жирафа около 1 т. Длина шага составляет 6-8 м. Помимо поистине громадных размеров тела, жираф является обладателем и самой большой сердечной мышцы. Вес ее составляет более 10 кг. Объясняется это тем, что качать кровь ей приходится на высоту около 3 метров вверх. Жирафы обитают в африканских саваннах. Они относятся к травоядным животным, и длинная шея помогает им легко доставать растительную пищу с деревьев.
4
Австралийский морской крокодил является самой большой в мире рептилией. Самец может достигать 7 метровой длины, а масса составлять 2 т. Такие крокодилы обычно обитают в болотах, лагунах и дельтах, но также они могут выходить на сушу на расстояния около 100 км от берега. Морской крокодил - очень агрессивный хищник. Основной рацион его составляют обезьяны, кенгуру, дикие медведи. Ежегодно регистрируется несколько случаев нападений на человека.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500