Особенность французских вин



История выращивания виноградников на территории Франции берет свое начало со времен до нашей эры. Этого времени стало достаточно для усовершенствования технологий производства вина. Селекционеры выводили элитные сорта винограда, которые ценились придворным обществом, и со временем Франция стала страной, где впервые начали выращивать редкий и капризный сорт винограда Keknyelu, а также Карменер.


Французы очень гордятся происхождение и с особым благоговением чтят свои традиции, что находит отражение в производстве напитка богов – вина. Отдавая дань прошлому, самые лучшие вина до сих пор производятся в Эльзасе, Провансе, Бургундии и в Бордо.

Винодельни Бордо располагаются в погребах старинных замков, называющихся «шато». Принято считать, что каждый замок обладает собственной историей, а произведенное на его территории вино имеет свою особую вкусовую гамму, щедро украшенную ароматом цветов и трав. Неповторимость этих вин подкрепляется особой формой бутылки с глубокой выемкой для характерного винного осадка.

Подчеркнутое почитание вина во Франции нашло отражение в специально созданном своде законов относительно этого напитка. На вершину винного Олимпа французов привели их бескомпромиссные требования к сортовому составу вин и технологиям производства.

Главные конкуренты французских вин



Полагается, что пальма первенства в борьбе за право считаться производителем лучших вин в мире после Франции принадлежит Италии и Испании. Ничто не могло изменить этого до тех пор, пока несколько виноделов не доказали обратное. Интересно то, что первымиизменили эту парадигму испанцы.

В свое время испанские виноделы обратили внимание на благоприятное расположение Чили, чьи угодья, находящиеся между горным хребтом и океаническими ветрами, были словно созданы для выращивания виноградников. Молва стала распространяться, и французы решили поделиться своими некоторыми сортами винограда в качестве эксперимента. Но случилось непредвиденное событие, которое в корне изменило ход винодельческой промышленности в Чили.

Эпидемия филлоксера, случившаяся в 17 веке во Франции, погубила все местные виноградники. Единственным спасением было вывезти оставшиеся нетронутыми саженцы винограда, дабы потом возобновить виноделие. Предприимчивый винодел Сильвестер Очагавия выбрал в качестве страны-донора Чили и вывез туда множество видов саженцев, в том числе и редчайший и излюбленный при королевском дворе сорт – Карменер.

Эпидемия окончилась, и французы принялись заново выращивать виноградники. Но далеко не все сорта приживались, исключением не стал и Карменер. Селекционеры корпели над этим сортом, но он так и не стал расти в своем первозданном виде. На сегодняшний день, единственная страна, которая может похвастаться произрастанием на своей территории величайшего в истории сорта винограда Карменер – Чили.

Вина этой страны узнаваемы во всем мире своим насыщенным и терпким вкусом, который словно повествует в своем послевкусии о темпераменте чилийской нации. Дешевая оплата труда чилийских пахарей и идеальные условия для выращивания виноградника сделали одни из самых вкусных вин мира доступными по цене для широкого круга покупателей. Самый известный вид чилийских вин – Каберне.