Инструкция
1
Переберите продукты для заморозки. Отберите фрукты, ягоды, овощи только хорошего качества — свежие, без признаков порчи и повреждений. Рыбу необходимо выпотрошить, мясо обрезать от лишнего сала. Продукты должны быть подготовлены таким образом, чтобы после разморозки они сразу же были готовы к употреблению.
2
Промойте замораживаемую еду, а затем как следует обсушите. Зелень укропа, петрушки, базилика, сельдерея разделите на небольшие пучки и уложите в маленькие мешочки, размером 5×6 см.
3
Очистите стручки перца от семян, нарежьте их кольцами или сложите их друг в друга. Морковь почистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Баклажаны, огурцы, кабачки нарежьте кубиками или кружочками, цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Кукурузу, зеленый горошек опустите на несколько секунд в подсоленную кипящую воду, затем охладите под проточной водой, высушите.
4
Сделайте из мягких по консистенции ягод (малины, клубники) пюре, разложите в пластиковые баночки и заморозьте. Или обваляйте ягоды в сахаре, рассыпьте на противне и поместите в морозилку, а когда они хорошо замерзнут, разложите их по пакетам.
5
Порежьте яблоки, груши, персики на небольшие дольки, залейте охлажденным сиропом и заморозьте. На 1 кг фруктов потребуется около 0,5 л сиропа из 150 г сахара. Сливу, вишню замораживают вместе с косточками. Не замораживайте яйца в скорлупе, воспользуйтесь формочками для пищевого льда.
6
Используйте для заморозки чистые сухие полиэтиленовые пакеты. В пакет размером 10×8 см вмещает в среднем 125 г, 20×8 см — 250 г, 20×14 см — 600 г. Толщина упаковки с содержимым не должна быть больше 4-5 см. Укладывая продукты по пакетам, максимально уплотняйте их, а затем герметично закройте.
7
Поместите продукты, требующие в последствии тепловой обработки — мясо, рыбу, птицу — в нижнюю камеру. В среднюю поместите овощи и ягоды. А в верхнюю корзину положите готовые блюда, молочные продукты (пастеризованное молоко, масло, творог, мягкие сорта сыра).