Утка в вишневом соусе



Для приготовления в утятнице аппетитной утки в вишневом соусе понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка утки;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 500 мл куриного бульона;
- молотый черный перец;
- соль.


Для соуса:
- 400 г вишни;
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 4 ст. л. муки;
- 70 г сахара.

Очистите морковь и корень петрушки, после чего нарежьте кубиками. Тушку утки вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и тщательно натрите снаружи и изнутри смесью черного молотого перца и соли. Положите тушку грудкой вниз в утятницу, накройте крышкой и жарьте на оливковом масле на тихом огне в течение 15 минут. Затем залейте утку горячим куриным бульоном и поставьте утятницу в разогретую духовку на 40 минут.

В это время приготовьте вишневый соус. Для этого выжмите из апельсинов и лимона сок, а цедру мелко нарежьте или натрите на терке. Вишню вымойте, обсушите и удалите из ягод косточки. В теплой воде растворите сахарный песок, добавьте свежевыжатый сок, измельченную цедру и вишни. Все хорошо перемешайте и дайте соусу постоять 10-15 минут.

Готовую утку переложите на блюдо и оставьте в выключенной духовке, чтобы птица оставалась теплой. Оставшийся в утятнице сок процедите, удалив жир, добавьте к соку вишневый соус, муку, немного воды, хорошо размешайте и доведите до кипения. Перед подачей на стол полейте утку приготовленным соусом.

Баранина с черносливом



Чтобы приготовить в утятнице пикантную баранину с черносливом, надо взять:
- 1 кг баранины;
- 150 г чернослива без косточек;
- 350 мл крепкого горячего чая;
- 1 луковицу;
- 6 ст. л. измельченной зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. порошка карри;
- щепотку мускатного ореха;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 5-6 ст. л. жидкого меда;
- 250 мл мясного бульона;
- 120 г миндаля;
- 2 ст. л. нарезанной кинзы;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- молотый черный перец;
- соль.

Разогрейте духовку до 180оС. Выложите чернослив в глубокую миску, залейте горячим крепким чаем, дайте постоять полтора часа, чтобы он набух.

Баранину вымойте, очистите от пленки и сухожилий, положите в утятницу, добавьте мелко нарезанный лук, зелень петрушки, имбирь, карри, мускатный орех, корицу. Посолите и поперчите, накройте утятницу крышкой и поставьте в духовку на полтора-два часа, пока мясо не станет мягким. Потом крышку снимите.

С чернослива слейте жидкость и понемногу добавьте ее к мясу. Шафран смешайте с 2 столовыми ложками горячей водой и влейте его вместе с бульоном и медом в утятницу с мясом. Держите ее с открытой крышкой в духовке еще полчаса, периодически переворачивая баранину. Затем добавьте чернослив и перемешайте. Выложите мясо на большое блюдо, посыпьте жареным до золотистости миндалем и нарезанной кинзой. Украсьте дольками яиц.