Инструкция
1
Чтобы определить как шевелится ребенок - в пределах нормы или нет - нужно завести специальный дневник. Начинать отмечать шевеления плода необходимо с самого начала дня. В среднем, медики считают нормальными 10 шевелений за 12 часов. Как вариант, можно просто отметить период времени, за который произойдут 10 шевелений. Стоит учитывать, что излишняя активность иногда также оценивается медиками, как патология.
2
Если ребенок шевелится не очень охотно, нужно проанализировать ряд параметров, которые могут сказаться на такой активности. Так, например, важное влияние на активность плода оказывает активность матери. Если беременная женщина много двигается, ребенок приспосабливается к подобному образу жизни и подстраивается под него. В результате мать может попросту не чувствовать как ребенок шевелится в одном темпе с ее ходьбой или другой активностью.
3
Если малыш не шевелится, нужно проанализировать и психологическое состояние матери. Так, если женщина нервничает и получает всплеск адреналина в крови, это обязательно отразится на ребенке. Медики уверяют, что в таких ситуациях плод в утробе также нервничает и начинает двигаться активнее. Если же мать удовлетворенная и спокойная, малыш тоже может легко и свободно располагаться внутри, не особо пинаясь и толкаясь.
4
Иногда отмечается затихание движений ребенка при общении матери или отца с животом. В эти мгновения малыш внимательно прислушивается к звукам, становится сосредоточенным и сам себе не мешает.
5
Стоит помнить, что ребенок перестает шевелиться после еды, т.е. когда беременная поест. Ведь питательные вещества поступают к малышу, он насыщается и засыпает. Доказанный факт: чтобы расшевелить ребенка, беременной женщине нужно съесть что-нибудь сладкое, например, шоколадку. Сладости провоцируют выброс гормонов в кровь, а это непосредственно сказывается на состоянии ребенка.
6
Ребенок может не шевелиться и по более серьезным причинам. Например, если нарушается кровоток в артериях, соединяющих мать с ребенком. В этой ситуации малыш недополучает всех полезных веществ - от питания до кислорода, у него начинается голодание, отмечается гипоксия и даже может начаться задержка в развитии. Естественно, в подобном случае помочь может только полное обследование и лечение под наблюдением врача. Исследование обычно проводят посредством УЗИ и доплера.