Ищите женщину



В основе смертельного падения колосса русской словесности лежит банальная любовная история, непосредственно связанная с женской красотой. Легкомысленная, но весьма привлекательная Наталья Николаевна, супруга дражайшего Александра Сергеевича, произвела своим появлением фурор при императорском дворе, что привлекло повышенное внимание к ее особе дворянина из Франции Жоржа Дантеса. В те времена Дантес пытался сделать военную карьеру в русской армии. Незаметно завязалась интрижка, и поэту пришлось вызвать французского подданного на дуэль, на которой Пушкин получил смертельное ранение в нижнюю часть живота.



Ранение



На месте поединка рана Пушкина начала обильно кровоточить, пропитав кровью его одежду и выпавший снег. Секунданты с испугом наблюдали за состоянием раненого, отмечая расширение зрачков, бледность кожных покровов лица и кистей. Так как врач на дуэль не был приглашен, а медикаменты и перевязочные материалы не захватили, то первую помощь раненому никто не оказал.


Раненого поэта, который находился в тяжелом шоковом состоянии и получил сильное переохлаждение больше, часа везли в сидячем положении за 7,5 верст в его квартиру на Мойке. Во время пути он очень мучился от болей в области таза и жаловался на тошноту, временами теряя сознание.


Ранение на дуэли А.С. Пушкин получил приблизительно в 17.00 27 января, после чего жить ему оставалось еще мучительно-долгие 46 часов. Для поэта это были длительные часы тяжких душевных и физических страданий. Но этот раненый человек вел себя настолько мужественно, что удивлялись даже врачи, знающие, какую сильную боль с молчанием терпел их знаменитый пациент.


Агония



Первую перевязку кровоточащей раны сделали около 19-00 петербургские врачи Задлер и Шольц, один из которых пытался зондировать рану целью локализации пули. Вскорости после первой перевязки к дому на набережной подъехали вызванные в срочном порядке семейный доктор И.Т.Спасский и лейб-медик Н. Ф. Арендт, который и взял на себя обязанность руководства в лечении поэта. По просьбе больного ему честно рассказали о плачевном состоянии его здоровья, что он с достоинством воспринял.


В лечении Александра Сергеевича принимали участие лучшие врачи Санкт-Петербурга того времени. Все они были специалистами-хирургами с большой практикой. Некоторые имели ученые звания, а позже стали академиками. Высокая квалификация докторов, лечивших поэта, не вызывает сомнений.


Ночью боли в животе усилились, а к утру стали просто невыносимыми, началось вздутие. Не в силах поднять даже руки, поэт решил проститься с семьей и друзьями. От огромной кровопотери кожа была очень бледна и пульс почти не ощущался. Следующей ночью состояние раненого стало крайне тяжелым. Его мучает жажда и слабость. Боли в животе врачам удалось уменьшить с помощью опия. Пульс резко прыгал, а руки были абсолютно холодными. К трем часам дня 29 января дыхание поэта прекратилось.