Инструкция
1
Основой для приготовления творога служит натуральное коровье молоко, ни в коем случае не пастеризованное. Из трех литров молока вы получите примерно 1 кг творога, то есть соотношение три к одному. На первый раз можно поэкспериментировать с литром молока, чтобы не жалеть продукт в случае неудачи.
2
Оставьте молоко на комнатной температуре, оно должно прокиснуть. Когда в банке появилась гуща из белых комков, можно приступать к изготовлению творога. Для этого состояния молока в среднем требуется около двух суток.
3
Слишком долго киснущее молоко даст чересчур кислый творог. С опытом вы поймете, когда лучше остановить процесс и приступить к готовке.
4
Медленно налейте скисшее молоко в кастрюлю, не перемешивая и не взбалтывая его. Кастрюлю ставьте на самый маленький огонь. Грейте молоко до тех пор, пока не отделится сыворотка.
5
Допускать кипения и перегревать молоко нельзя. В противном случае, получите «резиновый» творог. После снятия творога с плиты дайте ему охладиться.
6
Возьмите кусок марли, сложите в несколько раз и положите в дуршлаг. Края марли при этом должны выходить за пределы дуршлага.
7
Остывшее содержимое кастрюли помещаете в дуршлаг. При желании можете собрать сыворотку в отдельную емкость, чтобы приготовить из нее кисломолочный напиток.
8
Отжимать творог вручную нельзя, иначе он выйдет слишком сухим. Завяжите марлю в узел и подвесьте ее. Дайте оставшейся сыворотке стечь естественным путем.
9
Как только сыворотка перестает капать с марли, ваш творог готов. Разверните марлю и выложите творог.
10
Вместо прокисшего молока можно воспользоваться кефиром или йогуртом. Единственное условие: отсутствие в них искусственных красителей и прочих добавок.
11
Храните получившийся продукт в холодильнике, так как он склонен быстро портиться. Из домашнего творога также можно при желании сделать сыр.