Вам понадобится
  • Молодая семья – первый ребенок:
  • – есть желание и возможности родить второго;
  • – достаток позволяет;
  • – организм матери восстановился после родов;
  • – социальные роли распределены;
  • – мама и папа готовы снова стать родителями.
Инструкция
1
Беременность, не только первая, серьезное испытание, как в физическом плане, так и в психологическом. И не только для мамы, но и для папы и всех близких. Прежде чем планировать второго ребенка, новоиспеченным родителям стоит убедиться, что позади остались все сложности послеродового периода. Молодая пара становится родителями. В новые социальные роли они должны вжиться и привыкнуть к ним.
Все сложности послеродового периода должны остаться позади
2
Кроме психологического аспекта, остается физиология – готовность организма женщины к появлению второго ребенка. Женская репродуктивная система должна восстановиться полностью. Происходит это минимум через два года после родов. Если первая беременность проходила с осложнениями, на восстановление женского организма может потребоваться до трех лет.
Все больше сторонников естественного вскармливания кормят малышей грудным молоком до трех и более лет. Совмещать грудное вскармливание и новую беременность дело довольно сложное. Поэтому ВОЗ рекомендует планировать второго ребенка через 2-3 года после первого. За это время организм матери полностью восстановит свои ресурсы, наберется сил и подготовится к новому испытанию.
Организм женщины восстанавливается после родов через два года
3
Что нужно делать молодым родителям в течение этого времени? Как уже было сказано, привыкать быть родителями. А также следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, принимать витамины. Особенно если у первого ребенка есть какие-либо патологии или серьезные заболевания.
Для того, чтобы стать родителями, требуется время
4
С другой стороны, если родители хотят много детей, большую семью, готовы к этому, не стоит делать большой перерыв между родами. Если разница в возрасте у детей больше пяти лет, они относятся уже к разным возрастным категориям. В результате – больше барьеров в общении, разные интересы, разные потребности.
Чем меньше разница в возрасте у детей, тем лучше