Инструкция
1
Вино, в отличие от других алкогольных напитков, должно четко сочетаться с блюдом, к которому и является сопровождением. Красное вино хорошо подходит к мясу, особенно говядине и дичи. Легкий, малоградусный его вариант допускается подать к запеченной рыбе или цыпленку. Красный оттенок также любят все блюда, приготовленные с использованием томатов. Следует иметь в виду, что большое количество перца и других острых пряностей, содержащихся в пищи, нужно запивать полусладким, к традиционному же обеду вполне подойдет или даже станет отличным аперитивом сухое. Процентное содержание сахара и крепость напрямую зависят от подаваемых блюд.
2
Новичку сложно ориентироваться в богатом ассортименте винного магазина, но после пробы каждой купленной бутылки он должен обращать внимание на указанную в этикетке местность, в которой выращен виноград и разлит по емкостям данная конкретная жидкость. Со временем он будет отдавать предпочтение винодельням, выпускающим самый качественный и ароматный напиток. Для начала же можно довольствоваться сведениями, что итальянская провинция Тоскана считается эталоном винного производства, Франция в той же мере может похвастаться своими "Бордо" и "Бургундией", а Америка – "Орегоном" и "Сономой".
3
Некоторые предпочитают руководствоваться в выборе не местностью, а сортом вина. Это не только определенная разновидность винограда, некоторые сорта представляют собой их купажи, то есть подходящие по составу сочетания. Они обладают разной крепостью и ароматом, хотя в большинстве своем подходят к одним и тем же блюдам. Самым популярным является "Каберне-Совиньон", представленный в настолько разнообразном ценовом диапазоне, что его можно купить и за 200 рублей, и за несколько тысяч. Далее по снижающейся крепости идут "Пино Нуар" и "Мерло", более высокой градусностью, отлично подходящей к хорошо прожаренному мясу и шашлыку, обладает "Цинфандель".
4
Вопреки закрепленному киноиндустрией мнению, что вкусовые качества всякого вина со временем лишь улучшаются, не все напитки поддерживают это сомнительное правило. На самом деле все зависит от его сорта и способа изготовления, и лишь знатоки могут точно сказать, стоит ли хранить ту или иную конкретную бутылку. Некоторые напитки выдержка не красит, поэтому не стоит покупать их впрок, например, на серебряную свадьбу при регистрации брака. Будет неприятно, если после выбивания пробки на «молодоженов» пахнет не благородный аромат, а запах кислого уксуса. Производители, дорожащие своей репутацией, перед продажей выдерживают вино достаточное количество времени, поэтому купленную бутылку нужно в течение нескольких месяцев подать к столу.