Инструкция
1
Ветрянка, или ветряная оспа – это острая инфекционная болезнь из группы герпес-вирусных, которая характеризуется поражением кожных покровов сыпью (макуло-папулезная сыпь, везикулезная экзантема). Возбудителем данной инфекции служит вирус Herpeszoster. Это ДНК-содержащий вирус, который приспособлен к эпителию кожи. Вирус герпеса приспособлен только к организму человека и в латентной фазе локализуется только в нервных образованиях. Вирус достаточно чувствителен к дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению, нестоек в окружающей среде.
2
Заразиться ветрянкой можно от человека, который уже болеет ветряной оспой. Больной человек заразен с 2 последних дней инкубационного периода до пятого дня с появления последнего элемента высыпаний на коже. Механизм заражения ветрянкой воздушно-капельный. Наиболее подвержены инфицированию лица, которые не обладают специфическим иммунитетом, а это, как правило, дети. Также характерна сезонность заболеваемости в осенне-зимний период.
3
Инкубационный период при ветряной оспе составляет 11-21 день. Диагностировать ветрянку можно по клиническим признакам. Начало заболевания острое, характеризуется повышением температуры тела с одновременным появлением сыпи на коже. Сыпь может находиться на лице, волосистой части головы, конечностях, туловище больного. Но на ладонях и подошвах сыпь отсутствует. Каждая папула на коже постепенно видоизменяется с появлением корочки на последнем этапе. На 3-5 день от начала заболевания высыпания превращаются в корки, которые могут держаться на коже еще 1-2 недели, а потом исчезают, не оставляя рубцов. Иногда на месте высыпаний можно наблюдать редкую пигментацию кожи.
4
Клиническое выздоровление обычно наступает на 10 день с момента начала заболевания. Осложнения встречаются довольно редко и обусловлены они в основном присоединением вторичной микробной флоры.
5
При постановке диагноза доктор должен опираться на клинические данные (симптомы заболевания), а также лабораторную диагностику. В анализе крови наблюдается лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз и СОЭ в пределах нормы. Для лабораторного исследования используется реакция РСК и вирусологические методы выделения и идентификации вируса. Также нужно правильно дифференцировать ветряную оспу от инфекции герпеса у взрослых, укусов насекомых, аллергической сыпи и пиодермии.
6
Лечение ветрянки основано на гигиенических мероприятиях по уходу за кожей. В период высыпаний противопоказано мыть ребенка. А сыпь должна обрабатываться два раза в день водными растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого (зеленка), также используется раствор марганцовки или краска Кастеллани. Когда корки уже подсохли, можно смазывать их вазелином, чтобы ускорить процесс отторжения и приблизить выздоровление.