Святой Петр



В 1538 г. первые в Европе механические башенные часы с огромным циферблатом были установлены на церкви Святого Петра в г. Цюрих, Швейцария. Диаметр циферблата – 8,7 м, длина минутной стрелки – 4 м. Воздвигнутые близ торговой площади, они не только отмеряли время, но и оповещали жителей о времени для молитвы, обращая их мысли к вечному. До сих пор они являются предметом гордости жителей страны.


Большой Бен



В 1859 году в Лондоне на башне Святого Стефана на высоте 55 м были установлены самые точные и самые большие в мире часы. Диаметр циферблатов, установленных с четырех сторон, составил 7 м, длина часовой и минутной стрелок составила 2м 70 см и 4м 20 см соответственно. Под каждым циферблатом красовалась памятная надпись, прославляющая королеву Викторию, во времена правления которой Англия достигла максимального развития. Знаменитый главный колокол назвали Биг-Бен, то ли в честь Бенджамина Холла – внушительных размеров распорядителя строительных работ, то ли в честь Бенджамин Каунта – боксера тяжеловеса, кумира своего времени.

Колокольный перезвон Биг-Бена воспроизводит такую мелодию: «Сквозь этот час Господь хранит меня…». После этого первый удар молота возвещает о начале нового часа. Погрешность составляет не более 1 секунды. Традиционно бой курантов Биг-Бена возвещает о начале Нового года и в определенное время передается по Би-Би-Си радио, как сигнал точного времени. Ночной Лондон особенно прекрасен в незабываемом свете Биг-Бена.

Другие куранты мира



В 2001 г. в Варшаве, на 42 этаже Дворца культуры и науки установили самые высокие в мире башенные часы (на высоте 165 м) диаметром 6,3 м. Этот рекорд зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса.

В 2010 г. в первый день Рамадана запустили мусульманскую святыню - главные часы Саудовской Аравии. Квадратные циферблаты высотой по 40 м каждые, расположены с четырех сторон 600 метровой башни, на высоте 406 м. Этот своего рода мусульманский Биг-Бен признан самым высоким в мире. Циферблаты выложены из 98 миллионов мозаик, и украшены позолоченным гербом. Сверху начертано - «Аллах велик». В час азана – призыва к молитве - сложная система подсветки делает их видимыми не только в радиусе 30 км, но даже с самолета.

Но если все же вернуться к исконному понятию, закрепленному за словом «куранты» - башенные часы с боем, то Лондонский Биг-Бен все еще оставляет за собой право называться самыми большими курантами в мире.