Бизнес



Закон Франции позволяет иностранцу выступать лишь в качестве соучредителя предприятия, директором которого должен обязательно быть гражданин Франции. В дальнейшем вы можете выкупить бизнес, а потом обратиться за «картой коммерсанта», которая позволит вам быть директором самому. Бизнесмену выдается ВНЖ сроком на один год, но его можно автоматически продлевать. Через 5 лет можно подавать документы на ПМЖ во Франции.


Несколько лет вы должны жить преимущественно во Франции, не нарушать законов страны. Бизнес должен быть доходным. Если все эти условия удовлетворяются, то ПМЖ выдается на 10 лет. В дальнейшем можно продлить его.

Брак



Можно получить гражданство Франции, сочетаясь браком с гражданином или гражданкой страны. При вступлении в брак человек получает ПМЖ, а после того, как супруги проживут вместе три года, можно подавать заявление на получение гражданства. При этом, последний год нужно безвыездно находиться во Франции, также предстоит сдать экзамен на знание языка.

Заявление на получение гражданства одного из супругов пара подает во французское консульство в другой стране или в суд по месту жительства Франции. Решение принимает министр юстиции.

Статус политического беженца



Можно перебраться во Францию на ПМЖ, если запросить статус политического беженца. Однако, для этого должны быть действительно веские причины. Если принимается положительное решение, человек получает карту резидента на срок 10 лет, в дальнейшем ее можно продлить.

Работа и учеба



Как и в любой стране, во Франции хороший специалист может рассчитывать на возможность найти работу, чтобы легально жить и зарабатывать. После пяти лет проживания в стране человек получает право подать запрос с просьбой предоставить ему гражданство Франции.

Если человек закончил высшее учебное заведение во Франции, то срок резиденции сокращается с пяти лет до двух. Люди, которые родились в странах, где национальным языком является французский, тоже могут рассчитывать на сокращение срока пребывания. Еще один способ – служба во Французской армии.

Гражданство детей во Франции



Гражданами Франции автоматически становятся все дети, у которых хотя бы один из родителей – француз, и которые родились во Франции или на французских землях. Если родители ребенка не французы, а родился он на территории этой страны, то он имеет право на гражданство страны в нескольких случаях:
- сразу после рождения, если у родителей нет никакого гражданства вообще,
- по достижении 18 лет, если ребенок прожил в стране не менее 5 лет после достижения 11-летнего возраста,
- будучи постоянным резидентом, ребенок может подать заявление в 16 лет (самостоятельно) или в 13 лет (за него это должны сделать родители).