Совет 1: Как заменить рисовый уксус при приготовлении суши

Такие блюда, как суши и роллы, уже давно стали привычными в России. Их сегодня успешно готовят и в домашних условиях. Одним из необходимых ингредиентов для этих блюд является рисовый уксус. Когда такой продукт не получается найти на полках ближайшего супермаркета, можно заменить его другими доступными ингредиентами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - столовый уксус;
  • - виноградный уксус;
  • - яблочный уксус;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - соевый соус;
  • - круглый рис;
  • - дрожжи;
  • - лимонный сок.
Инструкция
1
Рисовый уксус отличается от своих аналогов не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но и антибактериальными. Дело в том, что при приготовлении многих японских блюд довольно часто используется сырая рыба. Такой продукт, безусловно, необходимо сделать безопасным для употребления в пищу. Для этого японцы и используют рисовый уксус - он убивает нежелательные бактерии.
2
Столкнувшись с отсутствием рисового уксуса на полках магазина, не стоит отчаиваться. На самом деле можно подобрать достойную замену данному ингредиенту. При этом ваши блюда не утратят своих вкусовых качеств. Один из вариантов – замена рисового уксуса обычным. Однако, не забывайте, что его количество должно быть меньше, иначе суши и роллы будут иметь слишком резкий, неприятный запах.
3
Оптимального результата в подборе замены рисовому уксусу можно достичь, если воспользоваться некоторыми рецептами и маленькими хитростями. Возьмите 4 столовые ложки виноградного уксуса, 1 чайную ложку соли и 3 чайные ложки сахара. Все это тщательно перемешайте и подогрейте на медленном огне до полного растворения всех составляющих. Помните, что уксус ни в коем случае не должен закипеть.
4
Существует и другой рецепт, способный выручить в трудную минуту любителя японской кухни. Смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с 1 чайной ложкой сахара, половинкой ложечки соли и столовой ложкой воды. Проследите, чтобы все ингредиенты хорошенько растворились.
5
В крайнем случае, когда под рукой нет ничего, кроме обычного уксуса, вы можете воспользоваться и им. Возьмите 50 мл соевого соуса, 20 г сахара и 40-50 мл самого обычного шестипроцентного столового уксуса. Конечно, все эти составляющие нужно тщательно перемешать. Если вы являетесь любителем соевого соуса, то этот вариант для вас может стать самым лучшим из предложенных. Не думайте, что подобная замена рисового уксуса испортит ваше блюдо, это вовсе не так. Не бойтесь экспериментировать, и у вас все получится.
6
Можно добиться хорошего результата, даже не используя уксус вообще. Просто возьмите лимонный сок, соедините с небольшим количеством сахара и пропитайте этой смесью рис. Поверьте, это замечательный маринад для риса. Возможно, ваши гости даже не ощутят отсутствия рисового уксуса.
7
Если временные рамки вас не ограничивают, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно. Для этого предварительно подержите рис несколько часов в закрытой емкости с водой, после чего отправьте на ночь в холодильник. Утром процедите зерна. На каждый стакан полученной жидкости вам добавте три четверти стакана сахара. Полученную смесь варите на водяной бане примерно 20 минут. Дайте смеси остыть и добавьте дрожжи (половинку чайной ложки на литр). Спустя несколько дней, когда пузырьки на поверхности жидкости исчезнут, перелейте ее в другую емкость. После этого запаситесь терпением. Примерно через месяц домашний рисовый уксус будет готов.

Совет 2: Чем заменить рисовый уксус

Рисовый уксус пришел к российским жителям из Японии, где его широко используют в качестве добавки к суши и роллам. Однако приобрести его в отечественных магазинах порой бывает довольно сложно, поэтому нужно знать, чем можно заменить рисовый уксус без ущерба для его свойств.
Инструкция
1
Рисовый уксус впервые был изобретен в Китае, откуда его начали поставлять на территорию Японии – да и то, только привилегированным членам общества. Лишь через два столетия его смогли попробовать простые люди, которые быстро оценили мягкий пикантный вкус рисового уксуса и начали использовать его антибактериальные свойства при готовке сырой рыбы, весьма популярной у японцев. Заменить рисовый уксус можно обычным, винным или яблочным уксусом, однако при этом важно не перестараться с количеством используемой замены – ведь основной ценностью рисового уксуса является его мягкий вкус.
2
Также при желании можно самостоятельно приготовить замену рисовому уксусу из сахара, соли и виноградного уксуса, взяв 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Данные компоненты необходимо тщательно перемешать и варить на медленном огне до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. При этом нельзя допускать кипения смеси. Также можно полить отварной рис для суши свежевыдавленным лимонным соком, смешав его с небольшим количеством воды и сахара.
3
Чтобы приготовить рисовый уксус самостоятельно, нужно взять небольшое количество японского круглозернистого риса, 1,5 ст. л. сахара, половину чайной ложки соли и ¼ ст. л. дрожжей. Рис необходимо замочить на четыре часа в закрытой емкости с водой, поставленной в холодное место. Затем замоченный рис нужно процедить, не отжимая при этом, и слить воду в 250-миллиграммовый стакан, добавив к нему еще ¾ воды из такого же стакана. Затем туда добавляется сахар, смесь тщательно перемешивается и ставится на двадцать минут вариться на водяной бане, после чего ее охлаждают и переливают в банку.
4
После готовности раствора, нужно добавить к нему дрожжи и поместить банку с будущим рисовым уксусом в темное место как минимум на четыре дня. После исчезновения с поверхности раствора всех пузырей, его нужно перелить в новую чистую емкость и настаивать в течение месяца. По истечении данного срока уксус очищается от мути с помощью добавленного в него яичного белка и последующего кипячения. Затем он разливается по бутылкам, охлаждается и используется по назначению.
Видео по теме
Обратите внимание
Рисовый уксус позволяет готовить суши и роллы из сырых морепродуктов, не боясь при их употреблении заразиться или отравиться.
Совет полезен?
Нельзя начинать варить смесь из рисовой воды и сахара, в которой добавленный сахар растворился не полностью.
Обратите внимание
Домашний рисовый уксус может быть мутным. Это вполне нормально и не должно вас беспокоить.
Полезный совет
Для приготовления домашнего рисового уксуса используйте круглый рис - это позволит добиться наилучшего результата.
Источники:
  • Чем заменить рисовый уксус?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500