Инструкция
1
Уран получает от Солнца в 370 раз меньше тепла, чем Земля, он занимает седьмую орбиту от небесного светила. Поэтому освещенность днем здесь напоминает земные сумерки. Как и другие газовые планеты, Уран имеет полосы облаков, которые очень быстро перемещаются. Сложная система облаков включает в себя верхний слой, состоящий из метана, и нижний, где преобладает вода.
2
Ось вращения Урана наклонена на угол 98°, планета вращается практически лежа на боку. Поэтому она попеременно обращена к Солнцу то южным полюсом, то экваториальным, то арктическим, а иногда — средними широтами. Экваториальные районы получают меньше солнечной энергии, чем полярные.
3
Считается, что Уран имеет самую низкую температуру среди планет, ее значение колеблется от -208°С до -212°. Из-за этого планету часто называют ледяным гигантом, ее недра составляют ледяные глыбы и горные породы. Однажды была зафиксирована температура на поверхности Урана -224°С.
4
Уран совершает один оборот вокруг Солнца примерно за 84 года, 42 из них нагревается один полюс планеты, в то время как другой остается в тени. Возможно, это является одной из причин таких низких температур на планете. Вторая причина заключается в том, что, в отличие от стальных гигантов Юпитера и Сатурна, в составе Урана много высокотемпературных ледяных модификаций.
5
Как и все газовые планеты, Уран не имеет твердой поверхности. Его видимая поверхность - мощная атмосфера, толщина которой составляет не менее 8000 км. Она состоит на 83% из водорода, на 15% из гелия, также в ней присутствует 2% метана.
6
У Урана есть девять узких, темных и плотных колец. Каждое из них движется как единое целое. Состоят они из тонкой пыли и каменных частиц, не превышающих по размеру нескольких метров.
7
Спутниковая система планеты лежит в его экваториальной плоскости почти перпендикулярно к плоскости орбиты, в данный момент известно 27 спутников Урана. Ни один из них не имеет своей атмосферы, а их орбиты быстро эволюционируют.
8
Спутники Урана Титания и Оберон похожи друг на друга, их радиусы примерно в два раза меньше радиуса Луны, а поверхности покрыты сеткой тектонических разломов и старыми метеоритными кратерами. По предположениям ученых, в ближайшие несколько миллионов лет некоторые из спутников столкнутся друг с другом, рассыпятся на множество частей, которые дадут начало новым кольцам планеты.