Вареники

Это блюдо является традиционным для славян, наибольшее распространение оно получило в украинской кухне. Мясо, используемое для вареников, предварительно отваривается, а затем мелко нарезается. Для сочности часто добавляют лук и обжаренное сало. В качестве начинки для вареников можно использовать картошку, грибы, капусту, фрукты, ягоды и творог. Аналогичное блюдо можно встретить и в польской кухне под названием pierogi ruskie.

Равиоли

Традиционное итальянское блюдо, первые упоминания о котором встречаются в литературе Италии еще в XIII веке. Считается, что равиоли впервые появились на Сицилии, а туда попали из Китая по Великому шелковому пути. Начинкой для итальянских пельменей служит мясо, но можно встретить равиоли с овощами, фруктами или сыром. Равиоли могут быть вареными и жареными, во втором случае они подаются к супу. Вареные равиоли традиционно сопровождаются соусами – грибным, томатным, сливочным.

Вонтоны

Разновидностью китайских пельменей являются вонтоны или хуньтунь. В качестве начинки используется курятина, креветки, свинина, пекинская капуста, грибы сянгу или шиитаке. Иногда можно встретить вонотоны с фруктовой начинкой. Как правило, вонтоны готовят на пару, жарят или варят. Крупные пельмени подаются в качестве самостоятельного блюда, а небольшие добавляются в суп.

Манты

Вкуснейшее блюдо, которое пользуется популярностью в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Начинка в мантах, как правило, мясная – говядина, баранина, конина, птица или козлятина. Часто в манты добавляется курдючный жир, коровье вымя или верблюжий горб. Фарш могут дополнять овощи – картофель, лук, морковь или тыква. Манты принято подавать со сметаной или с соусом из помидоров с добавлением чеснока и острого перца.

Модак

Модак можно встретить в индийском штате Махараштра. Эти пельмени готовят из теста, в основе которого рисовая мука. В качестве начинки используется неочищенный пальмовый сахар, измельченная мякоть кокоса, кардамон и орехи. Модак похожи на купола, их жарят или готовят на пару, а подают с горячим топленым маслом – гхи. Традиционно модак готовят в день поклонения Ганеше – бога мудрости и благополучия.

Кимчи манду

Это корейские острые пельмешки. Для жарки манду лепятся в виде лодочек, а вареные напоминают наши пельмени – они округлой формы. Фарш обычно готовится из говядины и свинины, а добавляют в него имбирь, острую капусту кимчи и тофу. В вегетарианской версии вместо мяса используют грибы, в основном шиитаке.

Бан бот лок

Это вьетнамские пельмени, тесто для которых готовят из крахмала тапиоки. В качестве начинки используется свинина или креветки, а подается готовое блюдо с кисло-сладким соусом.

Ба-ван

Эта закуска является традиционной для Тайваня. Она представляет собой дискообразные пельмени, диаметр которых 6-8 сантиметров. Тесто для ба-ван полупрозрачное, а начинка готовится из смеси свинины, грибов шиитаке и побегов бамбука. Для приготовления теста используется смесь кукурузного крахмала, рисовой муки и крахмала сладкого картофеля. Готоваят ба-ван на пару или во фритюре, а подают с кисло-сладким соусом.