Статуя Христа Спасителя сразу после возведения стала символом Рио-де-Жанейро. Впервые идея воздвигнуть статую Христа на горе Корковадо появилась у католического священника Педро Мария Босс, восхищённого видом, открывающимся с вершины. Планировалось, что строительство будет финансировать император Педро, но в стране случился переворот, и планы не осуществились. Надеясь, что его идея не канет в никуда, Педро Мария Босс активно принимал участие в постройке железной дороги к подножию горы от центра города. По этой дороге затем подвозили все нужные для строительства материалы.

В 1921 году католические священники занялись воплощением идеи в жизнь. Для сбора средств организовали фестиваль «Неделя памятника». Именно  на нем собрали деньги для строительства.

В конкурсе проектов статуи, лучшей была работа Эйтора да Сильва Коста. Иисус Христос  в величественном облике должен был предстоять над городом с распростертыми руками. Фигура напоминает собой крест и символизируют идею, что всё на земле в руках Бога.

Согласно проекту, Христос должен был опираться на шар, олицетворяющий нашу планету, но для большей устойчивости статую поместили на постамент. Все детали статуи были сделаны во Франции. 12 октября 1931 года памятник был открыт. Уже тогда скульптура производила впечатление своими размерами. Её общая высота 38 метров. Статуя высится над Рио-де-Жанейро как символ свободной, возрождённой нации.