Великая и неповторимая законодательница моды Габриель Коко Шанель родилась в небольшом городке Сомюре. Мать девочки умерла, а безответственный отец Альбер Шанель отдал сыновей родственникам, а трёх дочерей сдал в приют при монастыре, так ни разу и не навестив. В приюте девочек хорошо обучали рукоделию, потому Габриель выбрала для себя профессию швеи в городке Мулен.

Девушка пользовалась популярностью у мужчин. Так, однажды посетив с очередными поклонниками местный кафешантан, слушая выступление очередной певички, Шанель сказала, что даже она смогла бы спеть лучше. Достаточно дерзкое заявление Шанель подтвердила, выступая в кафе «Ротонда» в качестве певицы. В её репертуаре была песня с названием  «Ko Ko Ri Ko», с тех пор девушку стали называть Коко. Следует заметить, что данное прозвище дико не нравилось Шанель.

Одному из многих поклонников сказочно повезло, ведь Шанель именно с ним согласилась пожить в его замке. Бальсан был богат и любил верховую езду, Шанель была отличной наездницей и часто составляла компанию в конных прогулках возлюбленному. Для удобства Коко сшила себе удобный костюм и маленькую шляпку-канотье к нему. Эта шляпка так понравилась дамам, что от заказов не было отбоя, именно тогда Шанель и решила открыть свою шляпную мастерскую. Бальсан, хоть  и не разделял её идеи, но помог в их реализации, полностью проспонсировав все прихоти и нужды своей Коко. С помощью Бальсана  Шанель открыла свой первый бутик в 1910 году, затем филиал и знаменитый  салон моды.

Как объяснить головокружительный успех, который просто накрыл Шанель волной? Всё очень просто. Для Коко женщина была эталоном прекрасного, Шанель думала о том, как сделать её немного свободнее и ещё красивее. Возможно, поэтому именно Шанель первой придумала использовать мужские детали одежды, такие как: галстук, брюки, пиджак в женском гардеробе. Ей не нравились всё эти огромные шляпы, пышные платья, напоминающие кокон, она стремилась к простоте, легкости и изыску.

Габриель Коко Шанель умерла в 1971 году, оставив наполненную смыслом историю своей жизни с многочисленными романами, креативностью и неповторимым успехом.