"Трапеза фарфоровой куклы"

          

Екатерина II в годы своего правления попала под влияние модной французской кухни. Ботвинья, каша, щи, окрошка и пироги отошли на второй план. Королева вкушала паштеты, спагетти, ростбифы и бифштексы. Как и следовало ожидать, пила французские вина, крюшон и сидр. Десерт был весьма изысканным – желе, пирожные, различные муссы и бланманже, фрукты экзотическими – манго, киви, ананасы.

Итак, если верить историкам, то на завтрак подавались десять супов, запечённая индейка, утка под соусом, тушеный кролик, пироги. Затем подавались закуски перед основными блюдами: салаты, маринад из цыплят и черепахи. Основные блюда обеда были весьма разнообразными: семга в глазури, рябчики в маринаде, окуни фаршированные ветчиной, запечённые карпы, куропатки с трюфелями, фазаны фаршированные фисташками, голуби фаршированные раковыми шейками, ростбифы из мяса ягненка, жаркое из зайцев, устрицы и множество различных соусов. В последние годы своего правления королева умерила свои аппетиты и рацион стал более скудным. Стали преобладать любимые блюда – квашеная капуста и яичница с луком, помидорами и чесноком.

          "Пир Людовика XIV"

Церемония подачи еды для короля Людовика XIV обычно превращалась в пир со множеством изысканных блюд и их красивым выносом в обеденный зал. Даже, когда «король-солнце» трапезничал один в своей комнате, менее 3 основных блюд и десерта ему не преподносили. Самое печальное было то, что он болел булимией. Людовик обжирался целыми днями, но чувство насыщения к нему так и не приходило. Обычно, после пробуждения Людовик выпивал бульон или травяной отвар, а к 10 часам ему подавали полноценный завтрак. В него входили суп из петуха, суп из куропаток и капусты, бульон из голубей, на выбор. Закусками служили фрикасе из кур, цыплята под трюфельным соусом и запеченная индейка. Затем выносили основное блюдо – жаркое из ястреба, жаркое из телятины и паштет из голубей. По завершению приема пищи подавался десерт. Мармелад был особенным лакомством и чаще подавались фрукты и компоты.

Его мать, Анна австрийская, рассказывала, что ее сын за обедом съедал несколько порций супа, затем запеченную баранью ногу или целого фазана с салатом, пару кусков ветчины, кровяные колбаски, устриц, мясо черепах, креветки, отварные яйца и десерт. Конечно, все это обилие пищи он запивал вином, которое разводил водой. Ночью он любил проглотить дичь или мясное жаркое. Именно проглотить, потому что у него не было зубов. Неумелые врачи вырвали ему ряд верхних зубов и полноценно наслаждаться вкусом пищи он не мог. Но, неохотно отправляя любимые крылышки куропаток под соусом из орехов и груш перед первой брачной ночью, на невесту Марию Терезию сил у него не осталось. Что интересно, при таком чрезмерном употреблении еды у Людовика не было лишнего веса. Может потому, что он любил верховую езду и вел активный образ жизни, а может генетика сыграла свою роль. 

" Ненасытный Генрих VIII"

          

Генрих VIII меры в еде не знал. Свой завтрак он начинал в 6 утра с холодного мяса с хлебом и запивал слабоалкогольным элем. На кухне же все начиналось с выпечки хлеба. Затем начинали жарить дичь на вертелах, поливая разными соусами. Чтобы мясо не сгорело, придумали специальный механизм, который приводили в действие специально обученные собаки. Мясо получалось равномерно прожаренным с хрустящей корочкой. Овощи считались пищей бедняков и не подавались к королевскому столу. На десерт он предпочитал пироги и за раз мог съесть два яблочных, два клубничных и два сливовых. Также, он любил творожные пироги.

На обед Генрих любил форель, фаршированную луком пореем, жирный кусок свинины зажаренный на вертеле и пирог с сардинами. Запивал он это все красным сладким или полусладким вином, но также, уважал крепкие настойки и ликеры. В среднем подавалось около десяти блюд за одну трапезу, что сказалось на здоровье Генриха. У него был больной желудок, ожирение, а из-за большой любви к сладкому - диабет. Передвигаясь уже только с помощью слуг в кресле, он умер в возрасте 56 лет.