Вам понадобится
  • - молоко, жирность не менее 3,5%
  • - сливки, жирность 20%
  • - 4 яичных желтка
  • - 160 мл сахарного песка
  • - 25 г шоколадной стружки
Инструкция
1
Молоко и сливки вылить в кастрюлю, смешать. Поставить на плиту на средний огонь до закипания молочной смеси.
2
Желтки взбиваются в большой плошке, постепенно в них вводится сахар. Необходимо взбивать до приобретения яичной массой бледно-желтого цвета и мягкой текстуры.
3
Закипевшую молочную смесь нужно снять с огня. Неостывшую молочную смесь, постоянно перемешивая, понемногу вливать в яичную массу. Важно при перемешивании держать венчик вертикально во избежание образования на поверхности мороженого пузырьков.
4
Получившуюся смесь перелить обратно в кастрюлю и установить средний огонь. Деревянной лопаточкой постоянно перемешивать до загустения массы. Чтобы смесь не пригорела, при перемешивании необходимо захватывать середину дна и края кастрюли. Нельзя допускать кипения. При достижении консистенции жидкой сметаны крем можно считать готовым, его нужно убрать с огня.
5
Крем помещается на холодную водяную баню. Для этого нужно наполнить очень большую миску очень холодной водой наполовину, бросить туда кубики льда. Поверх посудины помещается кастрюля с кремом. Примерно полчаса или 40 минут крем нужно помешивать до полного остывания. Перемешивание не позволит мороженому закристаллизоваться.
6
Кастрюля с мороженым снимается с водяной бани, плотно закрывается крышкой и на 4 - 5 часов отправляется в холодильник для еще большего охлаждения.
7
По прошествии пяти часов мороженое извлекается из холодильника и переливается во фризер для мороженого, где прокручивается в течение получаса. В последний момент прокручивания добавить шоколадную стружку. Масса в конце прокручивания будет похожа на подтаявшее мороженое. Контейнер наполняется полученной массой и отправляется на 3 - 4 часа в морозилку для полного остывания.
8
При отсутствии мороженицы мороженое переливается сразу в контейнер, в него добавляется шоколадная стружка, перемешивается и отправляется в морозильную камеру. До застывания контейнер извлекается и содержимое перемешивается каждые 30 минут.