Ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • минеральная вода с газом — 1,5 литра;
  • соевый соус — 50 мл;
  • лук-шалот — 200 г;
  • куриная голень — 2 кг.

Приготовление:

Промойте куриные голени в проточной холодной воде, удалите перья, если таковые имеются. Выложите курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный лук и перемешайте все хорошенько чистыми руками.

Теперь залейте мясо минеральной водой, соевым соусом. Поперчите и посолите по вкусу. Пусть голени маринуются в таком виде не менее двух часов. А если время позволяет, то оставьте емкость с мясом на всю ночь в холодильнике, предварительно накрыв чем-нибудь.

Готовое мясо берите с собой на природу. Разводите костер, дайте поленьям прогореть получше и когда угли будут готовы, выложите голени на решетку. Обжаривайте шашлык со всех сторон до румяной корочки, иногда его переворачивая, чтобы не подгорел.

Чтобы мясо было еще более нежным, сочным и мягким, возьмите с собой брызгалку с водой. В процессе готовки не отходите далеко от костра, изредка слегка сбрызгивая мясо. Найдите что-нибудь, чем бы можно было пользоваться, как опахалом. Чередуйте сбрызгивание водой и нагнетание жара на углях.

Для любителей шампуров: голени лучше разрубить на две части, затем насадить, как обычные куски свинины или говядины. Шампура лучше использовать плоские, на них мясо не будет крутиться. Если в каком-то месте на углях начнет гореть огонь, аккуратно заливайте его небольшим количеством воды.

Не стоит насаживать вместе с мясом курицы дополнительно какие-нибудь овощи, лук и прочее. Все это подгорит до неприличного и несъедобного состояния. Если хотите приготовить овощи на костре, сделайте отдельный шампур с овощами или прогрейте их отдельно на решетке, уже после мяса.