Вам понадобится
  • - соль;
  • - пищевая сода;
  • - хозяйственное мыло;
  • - активированный уголь;
  • - мягкая и жесткая губка.
Инструкция
1
Залейте дно кастрюли холодной водой, насыпьте полстакана соли и распределите ее равномерно по дну. Дайте этому раствору постоять несколько часов. По истечении времени, в зависимости от достигнутого эффекта, удалите остатки пригоревшей пищи с помощью мягкой или жесткой губки.
2
Налейте в кастрюлю горячей воды, чтобы она закрыла все пригоревшие места, положите в нее ложку пищевой соды и оставьте на час постоять. После этого в течение 30 минут прокипятите на медленном огне. Удалите гарь губкой.
3
Засыпьте дно кастрюли смесью соли с содой, слегка примочите водой и оставьте на сутки постоять, накрыв кастрюлю крышкой. Если гарь не отстала, залейте в кастрюлю воду со свежей содо-солевой смесью и прокипятите в течение пяти минут.
4
Налейте в пригоревшую кастрюлю воды и закипятите ее. Для удаления остатков пищи и гари воспользуйтесь губкой и хозяйственным мылом.
5
Если в кастрюле пригорело молоко, возьмите активированный уголь, раздробите его в порошок, положите на дно пригоревшей посуды и сверху залейте водой. Дайте в течение 10-15 минут постоять, после чего, воспользовавшись мягкой губкой, промойте кастрюлю.
6
При чистке кастрюль из нержавейки не используйте абразивные чистящие порошки. Для чистки возьмите соль, но будьте осторожны, поскольку, засыпав соль в холодную воду, вы можете обнаружить на дне кастрюли темные пятна.
7
При чистке алюминиевой посуды не применяйте чистящие порошки и пасты, кислотные и щелочные препараты, они портят алюминий. Для чистки алюминия используйте соду.
8
Чтобы отчистить чугунную сковороду от гари, нагрейте ее. Пока она не остыла, почистите ее солью слегка пропитанную водой. Если сковороду не нагревать, то потом ее будет очень трудно очистить.
9
Посуду с неповрежденным тефлоновым покрытием легче всего чистить от гари. Залейте ее на полчаса водой и потом хорошенько прополосните.