Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 300 г муки;
  • - 180 мл молока;
  • - 25 г живых дрожжей;
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - по 1 ч. ложке сахара, соли.
  • Для начинки:
  • - 100 г салями;
  • - 100 г ветчины;
  • - 70 г твердого сыра;
  • - 70 г моцареллы;
  • - 1 ст. ложка оливкового масла;
  • - 1 ч. ложка орегано;
  • - свежий базилик.
Инструкция
1
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте туда же сахар. Отмерьте 300 г муки, возьмите из этого количества пару ложек для опары. Замесите опару - по консистенции она будет напоминать тесто для оладий. Поставьте на полчаса в теплое место.
2
Потом добавьте всю оставшуюся муку, оливковое масло, соль. Замесите мягкое тесто для пирога. Накройте его полотенцем, оставьте на 1 час для подъема в теплом месте.
3
Приготовьте начинку. Порежьте салями, ветчину и сыры тонкими кусочками. Чтобы моцареллу было легче резать, подержите ее около часа в морозилке.
4
Разделите на две части подошедшее тесто - из указанного количества получается два небольших пирога. Каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Выложите по центру ветчину, чередуя ее с салями. Закройте листиками свежего базилика. Потом выложите кружочки моцареллы, чередуя ее с твердым сортом сыра. Снова прикройте базиликом. Сделайте по краям теста боковые надрезы. Полоски из теста переплетите так, чтобы получилась косичка.
5
Выложите оба пирога на противень, смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте орегано. Поставьте в духовку на 15 минут. Выпекайте стромболли при 200 градусах до зарумянивания.
6
Готовые пирога немного остудите, разрежьте на кусочки. Подавать можно и горячим, и холодным.