Совет 1: Секреты маринада

Главная задача предварительной подготовки мясных продуктов путем помещения их в маринад – придать им более насыщенный вкус. И для этого вовсе не нужно никаких особенных ухищрений!
Подберите свой рецепт
+
-

Общие советы

Главной ошибкой, которую совершают многие любители шашлыков, является стремление сделать маринад как можно более острым, соленым или кислым. Но если рыба, мясо или птица, приготовленная для шашлыка, недостаточно хороши, то этот способ их не сделает лучше, а вот качественные продукты погубит окончательно.

Главным критерием, которым следует руководствоваться при приготовлении маринада должен быть один: маринад следует делать приятным на вкус. Помимо традиционного способа маринования при помощи уксуса, лука и специй можно попробовать и другие рецепты маринада.

Держать продукты в маринаде в течение суток и больше тоже не стоит. Для баранины или говядины, нарезанной небольшими кусками, будет вполне достаточно 4 часов, для свинины –3,птица замаринуется через 2-3 часа, а рыба – всего за 30-40 минут.

Рецепты маринада

  • Для того чтобы замариновать птицу, можно пропустить чеснок через пресс, добавить к нему мелко порубленный лук и смешать с майонезом – мясо получится удивительно нежным, сочным и ароматным.
  • Для рыбы можно смешать 2 части оливкового масла с 1 частью белого сухого вина, добавить соли и перца по вкусу.
  • Баранину хорошо мариновать в минеральной воде с добавлением соли, перца и пряностей.
  • Для свинины можно приготовить такой маринад: соевый соус смешать со свежевыжатым апельсиновым соком в пропорции 2:3 и добавить к смеси 1 столовую ложку меда.

Отличным дополнением к шашлыку станут овощи, запеченные на огне. 

Совет 2: Сочное мясо: секреты приготовления

Шницель, стейк, рубленая котлета или ребрышки – это блюда, любимые многими, но чтобы они получились вкусными и сочными, нужно знать некоторые секреты приготовления, иначе мясо может получиться жестким, сухим и неаппетитным.

Самый простой секрет – использование маринада. Это послужит гарантией того, что мясо получится нежным. Как правило, достаточно замариновать мясо перед жаркой на 1,5-2 часа, чтобы получить отличное блюдо. Выбор маринада зависит исключительно от вкусов и предпочтений того, кому его предстоит готовить.

Даже старое и жесткое мясо можно сделать нежным, поместив его в смесь из сырого яйца и лимонного сока как минимум на 2-3 часа, а в идеале – на всю ночь.

При приготовлении отбивных нужно пользоваться простым правилом: удалять все прожилки, соединительные ткани и сухожилия.

Любители не только сочных, но и румяных стейков перед приготовлением мяса должны промокнуть его бумажным полотенцем или салфетками. Чем суше мясо, тем румянее блюдо!

Поклонники блюд в панировке должны помнить, что панировать мясо нужно непосредственно перед приготовлением, только в этом случае оно получится нежным внутри и хрустящим снаружи. Чем меньше времени между жаркой и панировкой, тем меньше вероятность, что панировка отсыреет.

Любое мясо требует жарки в раскаленном масле. В этом случае моментально появится корочка, запечатывающая сок внутри, что сделает блюдо сочным и нежным. Раскалять сковороду нужно на сильном огне, как только на мясе появится румяная корочка, огонь нужно убавить до среднего.

Мясные блюдо не рекомендуется солить в начале жарки. Соль добавляется по вкусу в самом конце, чтобы во время приготовления не выделялся сок, за счет которого готовое блюдо будет нежным и сочным.

Видео по теме

Совет 3: 3 рецепта шашлычного маринада

Для вкусного шашлыка хороший маринад важен не меньше, чем хорошее мясо. Маринад составляют из специй и пряностей, смесь должна размягчать мясо, а в процессе готовки оно приобретает чудесный аромат. В рецептах используют самые разные составляющие.

1. Маринад для свиного шашлыка из уксуса и лука можно назвать простейшим и наиболее распространенным. Для него понадобится стакан уксуса, 3-4 луковицы, чайная ложка соли, половина ложки сахара, лавровый лист, молотый черный перец, перец горошком. Свинины на такое количество продуктов понадобится килограмм или полтора.

Все продукты подготовьте заранее. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Мясо нарежьте на куски и перемешайте с перцем, луком и лавровым листом. Растворите в воде уксус, сахар, соль. Мясо залейте маринадом и поставьте в прохладное место на 4-5 часов. По истечении этого времени мясо становится мягким. Можно нанизывать его на шампуры и готовить.

2. Маринад с лимоном. Его секрет – в сочетании большого количества лука с лимонным соком. Результат получается замечательным. Продукты понадобятся такие: на 1 кг мяса – полкило лука, большой лимон. Соль, красный и черный перец – по вкусу. Можно добавить кориандр, карри, куркуму.

Помойте и осушите мясо. Нарежьте и уложите в миску. Лук нашинкуйте тонкими кольцами. С лимона теркой снимите цедру. Посолите мясо и добавьте к нему цедру и специи. Перемешайте, добавьте лук, теперь перемешивайте мясо с луком, при этом хорошо сжимайте его руками до выделения сока. Из лимона тоже выдавите сок и полейте мясо. Перемешайте все вместе и уберите в холодильник. Мариновать около десяти часов, затем можно жарить.

3. Шашлычный маринад на вине. На килограмм мяса (баранины или свинины) понадобится 300 мл красного сухого вина, 5-7 луковиц, соль, перец молотый – красный и черный, по вкусу. Помойте мясо, нарежьте, сложите в миску. Посолите и поперчите, добавьте нарезанный кольцами лук. Смешайте все с мясом, оставьте на четверть часа.

Влейте в мясо подготовленное вино и вновь перемешайте. Теперь поставьте все примерно на один час в условиях комнатной температуры, затем на 10 часов поместите в холодильник. Можно сократить время нахождения в холодильнике – пусть будущий шашлык постоит при комнатной температуре не час, а три или четыре.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500