Общие советы

Главной ошибкой, которую совершают многие любители шашлыков, является стремление сделать маринад как можно более острым, соленым или кислым. Но если рыба, мясо или птица, приготовленная для шашлыка, недостаточно хороши, то этот способ их не сделает лучше, а вот качественные продукты погубит окончательно.

Главным критерием, которым следует руководствоваться при приготовлении маринада должен быть один: маринад следует делать приятным на вкус. Помимо традиционного способа маринования при помощи уксуса, лука и специй можно попробовать и другие рецепты маринада.

Держать продукты в маринаде в течение суток и больше тоже не стоит. Для баранины или говядины, нарезанной небольшими кусками, будет вполне достаточно 4 часов, для свинины –3,птица замаринуется через 2-3 часа, а рыба – всего за 30-40 минут.

Рецепты маринада

  • Для того чтобы замариновать птицу, можно пропустить чеснок через пресс, добавить к нему мелко порубленный лук и смешать с майонезом – мясо получится удивительно нежным, сочным и ароматным.
  • Для рыбы можно смешать 2 части оливкового масла с 1 частью белого сухого вина, добавить соли и перца по вкусу.
  • Баранину хорошо мариновать в минеральной воде с добавлением соли, перца и пряностей.
  • Для свинины можно приготовить такой маринад: соевый соус смешать со свежевыжатым апельсиновым соком в пропорции 2:3 и добавить к смеси 1 столовую ложку меда.

Отличным дополнением к шашлыку станут овощи, запеченные на огне.