Носачей еще называют кохау. Они относятся к семейсвту мартышковых подсемейства тонкотелых обезьян. Размеры этого вида обезьян составляют от 65 до 75 см, а масса самцов может достигать 22 кг. Самки носачей весят в два раза меньше.

Отличительными особенностями вида носачей считается огромный нос (отсюда такое своеобразное название животного). Нос является своеобразным показателем «статуса»: у самцов «в расцвете сил» нос больше, чем у юнцов, а у последних, в свою очередь, нос больше, чем у самок. Своим носом самцы привлекают подходящую партнершу. Получается, что главным предметом соблазнения самок для носачей является их нос. Это является удивительным и уникальным.

Кроме этого, нос усиливает звуки: когда обезьяна напугана, кровь приливает к носу, и он раздувается, начиная выступать в роли резонаторной камеры, которая подает своеобразный предупредительный сигнал. Это помогает предупредить остальных о надвигающейся опасности.

Питаются носачи, в основном, листьями. Инициатором спаривания выступают самки, и это может произойти в любое время года. Детеныши рождаются примерно через 160 дней. При рождении мордочка бывает голубоватой, но в скором времени она приобретает розовый оттенок.

Снижение количества растительности пагубно отразилось на числе этих приматов. Сегодня их осталось около тысячи. Поэтому правительство острова ввело большие штрафы за убийство носачей и активно их защищает.