Нарвал является млекопитающим животным, которое принадлежит к семейству и отряду нарваловых. Что касается внешнего вида, то длина тела взрослых особей достигает размеров до 5 метров, а детеныши рождаются длиной приблизительно 1-1,5 метра. Самцы имеют массу туловища 1,5 тонн, причем третья часть массы – это жировые отложения. Самки нарвалов весят 900 килограмм. Животные имеют круглую форму головы с наростом в виде бугра. Внешним видом нарвалы могут напоминать белух.

Отличительной особенностью самцов является наличие одного бивня, который является продолжением одного из двух зубов. Этот бивень может напоминать рог, поэтому нарвалов и называют единорогами. Длина бивня самца может составлять 2-3 метра. У самок имеется также два зуба, однако ни один из них не вырастает до таких размеров, их практически не видно.

Нарвавлов можно встретить лишь в ледяных водах по краям арктических льдов - например, у берегов Гренландии, у Земли Франца-Иосифа, в водах около Шпицбергена, а также у островов Новой Земли. Но животные способны к сезонным перемещениям, которые зависят от передвижения льдов, то есть зимой в направлении юга, а летом – в направлении севера.

Основной пищей нарвалов являются моллюски, но не исключено употребление в качестве питания ракообразных и рыбы. Для того чтобы добыть пищу, млекопитающие погружаются на глубину до одного километра и способны проводить там долгое время.

У нарвалов, как и у всех животных, есть враги. В данном случае – это белые медведи и касатки. Но угрозой для детенышей могут быть также и акулы.

Человечество с годами научилось применять жир нарвалов в качестве смазки для светильников, а кишки животных ранее служили для изготовления веревок.