Квадратные и круглые головки сыров небольшого размера принято подавать, нарезав на сегменты. Круглые и мягкие плесневые сыры, к примеру, камамбер и бри, режут треугольниками.  Чтобы при нарезании сыра он не прилипал к лезвию ножа, нож нужно систематически опускать в горячую воду.

Невареные прессованные сыры нарезают на аккуратные ломтики. Твердые выдержанные сорта сыра, такие как грано падано или пармезан, разламывают при помощи специального ножа, имеющего сердцевидное короткое лезвие.

Козий сыр и голубые сорта сыра нарезают при помощи специальной сырорезки со струной.

 Оформляя сырную тарелку, тщательно продумайте ее компоненты. На блюде принято располагать от 4 до 7 сортов сыра с разным вкусом. Очень эстетично и аппетитно выглядит сырная тарелка, на которой уложены кусочки разного цвета и формы.  Раскладывать сыр необходимо по кругу тарелки, начиная с самого нежного и заканчивая самым терпким, располагая кусочки по часовой стрелке.

К сырной тарелке принято подавать фрукты. Сыр отлично сочетается с инжиром, яблоками и грушами. Однако нельзя предлагать гостям сыр вместе с цитрусовыми. Апельсины и грейпфруты перебивают тонкий вкус и аромат сыра, поэтому их рядом с сырной тарелкой быть не должно.

К сыру можно подать пресный хлеб или лаваш. Также будет замечательно, если вы поставите на стол тарелку с орехами. Миндаль и грецкие орехи отлично дополнят вкус сыра. Сорта с плесенью великолепно сочетаются с медом, который подчеркивает их изысканный вкус.

Превосходно дополняет вкус сыра вино. К сортам бле де кос и рокфор подходят портвейны и сладкие вина. Если вы подаете на стол камамбер и бри, или другие жирные сорта, то имейте в виду, что их вкус отлично дополнят игристые вина, шампанское или шардоне. Молодой сыр сочетается с молодым вином, а вот выдержанные сыры, к примеру, комте и грюер, можно подать со зрелыми винами.