Совет 1: Чем полезен соевый соус

Соевый соус является неотъемлемой частью азиатской кухни. Этот низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять практически все диетологи, так как он одновременно заменяет соль, майонез, приправы, масло и не содержит холестерина.
Подберите свой рецепт
+
-

Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий практически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде или на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы или ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус достаточно долго – этот процесс длится не менее 40 дней, а иногда для того, чтобы соевый соус дошел до нужной кондиции, может потребоваться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус используют для приготовления различных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курицу. Кроме того, соевый соус является незаменимым атрибутом таких популярных японских блюд, как суши и роллы.

Полезные свойства соевого соуса:

  • По количеству содержащихся белков соевый соус практически не уступает мясу.
  • В соевом соусе содержится огромное количество различных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
  • Благодаря высокому содержанию глуатоминов, соевый соус позволяет полностью отказаться от употребления соли без особых усилий.
  • Соевый соус – это прекрасный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск развития раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.

Соевый соус рекомендуется употреблять:

  • людям, страдающим пищевой аллергией на белки животного происхождения;
  • людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, восстановление после инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
  • людям, которые имеют проблемы с лишним весом;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями опорно-двигательного аппарата (артрозы и артриты);
  • людям, страдающим хроническим холицеститом и постоянными запорами.

Перечисленными целебными свойствами обладает только тот соевый соус, который изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с естественной ферментацией. Соевый соус, изготовленный химическим способом, не оказывает никакого благотворного влияния на функции человеческого организма.

Совет 2: Как приготовить соевый соус: рецепт

Соевый соус не только широко используется жителями азиатских стран, но уже давно стал использоваться для приготовления европейских блюд. Он прекрасно дополняет мясо, рыбу, макаронные изделия, рис, а также всевозможные салаты. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос, можно ли приготовить вкусный соевый соус в домашних условиях.
Соевый соус представляет собой продукт брожения соевых бобов под воздействием особого грибка Кодзи из рода аспергилл. Он представляет собой жидкость темного цвета с резким специфическим запахом, которая прекрасно заменяет вредную для организма соль. Существует 2 технологии приготовления настоящего соевого соуса: методом естественного брожения и кислотного гидролиза.

Особенности приготовления соевого соуса разными способами


Метод естественного брожения используется народами Азии уже несколько тысячелетий, и до наших дней он дошел практически неизменным. Чтобы приготовить соевый соус, бобы выпаривались, затем они смешивались с прожаренными зернами пшеницы, заливались водой и немного подсаливались.

Полученная таким образом масса засыпалась в специальные мешки и вывешивалась на солнце. Грибок Кодзи, который попадал в смесь из воздуха, инициировал процесс брожения, длящийся от 40 дней до 2 лет. Вытекающая в результате него жидкость собирали, фильтровали и разливали в емкости. Чтобы ускорить процесс, сегодня грибок Кодзи сразу добавляют в сухую соево-пшеничную смесь. Это позволяет сократить период ферментации до 1 месяца.

Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления соевого соуса в промышленных масштабах, некоторые производители используют метод кислотного гидролиза. В этом случае, соевые бобы варятся с соляной или серной кислотой, потом излишки кислоты нейтрализуются щелочью. В результате такой химической реакции образуется вредный для здоровья канцероген хлорпропанол, который выделить и удалить из готового продукта практически невозможно. Вкус и цвет готового продукта формируются за счет кукурузного сиропа, красителей, соли и ароматизаторов.

Понятно, что полезность приготовленного таким способом продукта сомнительна. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сделать соевый соус самостоятельно. Настоящий соус сделать сложно, так как главную его составляющую – грибок Кодзи – достать непросто. Однако существует несколько рецептов, следуя которым, можно приготовить домашний соус с полюбившимся вкусом.

Рецепт соевого соуса


Для приготовления вкусного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- соевые бобы – 120г;
- сливочное масло – 2 ст. ложка;
- овощной бульон – 50 мл;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- морская соль – по вкусу.

Соевые бобы необходимо отварить до готовности и измельчить в однородную массу. Затем добавить в нее бульон, масло, муку и соль. Все перемешать до однородной консистенции.
Почти готовый соус поставить на огонь и довести до кипения. Как только он закипит, снять с огня и остудить. Ваш вкусный, и, самое главное, полезный соевый соус уже готов!

Совет 3: Как выбрать соевый соус

Соевый соус используется в процессе приготовления многих блюд, при этом не все знают, как правильно выбрать этот продукт. Учитывая определенные правила покупки соевого соуса, можно выбрать качественную натуральную приправу.

Критерии качественного соевого соуса



Определить качество соевого соуса иногда можно, даже не пробуя его на вкус. Специалисты рекомендуют всегда обращать внимание на бутылку, в которой находится этот продукт. Она обязательно должна быть стеклянной, поскольку, находясь в пластиковой бутылке, соус теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Также стоит обратить внимание на этикетку, которая находится на бутылке, на ней должно быть написано, что соус произведен способом естественного брожения сои. Известно, что часто этот продукт изготавливается на основе экстракта сои и воды, тогда на этикетке будет указано, что соус является искусственным.

Важно знать, что в состав этой приправы могут входить такие дополнительные компоненты, как пшеница, соевые бобы, соль, сахар, уксус. Иногда можно увидеть товар, на котором не указаны ингредиенты, используемые в процессе его производства, в таком случае его лучше не покупать.

Качественный соевый соус всегда должен быть светло-коричневого цвета с красным оттенком, без какого-либо осадка на дне бутылки. Если продукт имеет темный оттенок, скорее всего производителем были использованы красители, кислоты и добавки, которые могут принести вред организму. Выбрать соевый соус многим покупателям помогает содержание в нем белка - качественный натуральный продукт обычно содержит 6-8 % белка.

Вкусовые качества соевого соуса



Не всегда удается определить высокое качество соуса, руководствуясь лишь визуальными характеристиками, однако употребив в пищу такой продукт, можно сразу понять о недобросовестности его производителя. Искусственный соус будет чрезмерно соленым, резким, иногда даже горьким.

Для натурального продукта, изготовленного из качественного сырья, характерным будет совсем иной вкус – он мягкий, утонченный, многогранный. Аромат также может помочь определить качество соевого соуса, он должен быть слегка сладким, немного острым и аппетитным. Для продукта, приготовленного искусственным путем, характерным будет наличие резкого химического запаха.

Выбрав надежного производителя соевого соуса, можно определиться и со вкусом этой популярной приправы. Существует множество разнообразных по своим вкусовым качествам продуктов, но большей популярностью пользуется слабосоленый соус, который считается более полезным для здоровья, что обусловлено низким содержанием соли. Также есть сладкий соус, который обычно подается на стол вместе с суши. Зная основные правила выбора качественного соевого соуса, можно значительно разнообразить свое меню, при этом, не навредив здоровью.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500