Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий практически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде или на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы или ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус достаточно долго – этот процесс длится не менее 40 дней, а иногда для того, чтобы соевый соус дошел до нужной кондиции, может потребоваться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус используют для приготовления различных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курицу. Кроме того, соевый соус является незаменимым атрибутом таких популярных японских блюд, как суши и роллы.

Полезные свойства соевого соуса:

  • По количеству содержащихся белков соевый соус практически не уступает мясу.
  • В соевом соусе содержится огромное количество различных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
  • Благодаря высокому содержанию глуатоминов, соевый соус позволяет полностью отказаться от употребления соли без особых усилий.
  • Соевый соус – это прекрасный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск развития раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.

Соевый соус рекомендуется употреблять:

  • людям, страдающим пищевой аллергией на белки животного происхождения;
  • людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, восстановление после инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
  • людям, которые имеют проблемы с лишним весом;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями опорно-двигательного аппарата (артрозы и артриты);
  • людям, страдающим хроническим холицеститом и постоянными запорами.

Перечисленными целебными свойствами обладает только тот соевый соус, который изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с естественной ферментацией. Соевый соус, изготовленный химическим способом, не оказывает никакого благотворного влияния на функции человеческого организма.